Apéro de Noël fait maison et de saison 🤩

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la tartinade de carottes et dips de légumes crus :
  • 250g de carottes couleur au choix
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de yaourt grec
  • 1/2 cc de cumin ou curcuma suivant les goûts
  • 1 cs de jus de citron
  • Sel, poivre
  • 1 cc d’herbes fraîches (coriandre, persil, …) (facultatif)
  • 2-3 topinambours
  • 2-3 carottes (de préférence de couleur différente que celle utilisée pour la tartinade)
Comment faire ?

1) Pèle tes carottes prévues pour ta tartinade et coupe en rondelles. Prends une casserole dans laquelle tu mets tes carottes, ta gousse d’ail épluchée et écrasée puis couvre d’eau et porte à ébullition.

2) Ca bout ? Couvre, baisse le feu et cuis 20 minutes.

3) Pendant ce temps, tu peux préparer tes dips de légumes. Epluche tes carottes et topinambours que tu coupes en lamelles de quelques millimètres. N’hésite pas à mettre du jus de citron sur tes topinambours pour éviter qu’ils ne noircissent.

4) La cuisson de tes carottes est terminée. Egoutte mais un conseil, garde ton eau de cuisson ! Celle-ci pourra te servir si ta tartinade est trop épaisse. Mets tes carottes dans ton blender avec les autres éléments de ta recette : cumin ou curcuma, sel, poivre, jus de citron, herbes fraîches et ta cuillère de yaourt grec. Mixe le tout jusqu’à obtention d’une texture bien lisse. Mets dans un bol et réserve au frais.

Pour les champignons farcis :
  • 200g de champignons bruns
  • 1/4 blanc de poireau
  • 50g de fromage
  • Une noix de beurre
  • ¼ d’oignon rouge
  • Sel, poivre
  • Crème (facultatif)

Comment faire ?

1) Préchauffe ton four à 200°.

2) Nettoie tes champis. Enlève délicatement les pieds, réserve les chapeaux et hache les pieds. Lave ton poireau et hache le blanc.

3) Fais chauffer ta noix de beurre. Fais revenir tes pieds de champis avec tes poireaux jusqu’à ce que le mélange soit tendre.

4) Pendant ce temps, prépare un bol dans lequel tu mets ton fromage et ton oignon rouge ciselé finement. Ajoute finalement les poireaux et champignons cuits. Sale et poivre au besoin. Si ton fromage est trop dense, délie à l’aide de crème. Ta farce est prête !

5) Il te suffit maintenant de farcir tes petits chapeaux avec ton mélange. Et paf au four pendant 15 minutes ! ⏱

Dresse ta table !

Pour cela, tranche ta coquille sur laquelle tu déposeras ton pâté. Pour les adeptes du sucré-salé bien sûr ! Mets tes chips dans un bol. Prends un plat sur lequel tu dispose ta tartinade entourée de ses dips de légumes. Termine par tes champignons juste sortis du four ! Invite quelques amis ou la famille et pour ne pas déguster cela seul(e) 🤗

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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