Bouillon de poireaux, asperges et radis rouges 👌

 Ingrédients pour 2 personnes :

  • 3 poireaux
  • Quelques asperges
  • Une dizaine de radis
  • 4 oignons
  • 3-4 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • Thym, laurier 
 (facultatif)
  • 1,5L d’eau

Comment faire ? C’est par ici ! 👇

1) PrĂ©pare les lĂ©gumes : lave les radis, poireaux et asperges de la tĂȘte au pied ! On te propose un bouillon 0 dĂ©chet.

2) Pour donner du goĂ»t Ă  ton bouillon : Ă©pluche les asperges et casse le bout Ă  environ 4cm, que tu gardes pour la suite. Coupe les fanes et racines du radis, que tu joins aux Ă©pluchures et bouts d’asperges. Finalement, coupe le vert des poireaux, utilise la moitiĂ© dans la prochaine Ă©tape et l’autre moitiĂ© ainsi que le blanc seront utilisĂ©s plus tard.

3) Coupe deux oignons grossiĂšrement. Fais-les suer dans l’huile d’olive quelques minutes, ajoute 3-4 gousses d’ail Ă©crasĂ©s et non Ă©pluchĂ©es. Il est maintenant temps d’ajouter tout ce que tu as rĂ©servĂ© : Ă©pluchures et bout d’asperges, fanes et racines de radis, vert de poireaux. Si tu as, n’hĂ©site pas Ă  ajouter des herbes aromatiques : thym, laurier, 
 Fais revenir tout ça Ă  feu vif 10-15minutes puis mouille Ă  l’aide d’1,5L d’eau. Fais chauffer Ă  fond les ballons puis baisse Ă  feu moyen vif. N’hĂ©site surtout pas avec le sel et le poivre ! Tu peux laisser mijoter une ou deux heures.

4) Pendant ce temps, coupe les asperges en tronçons de quelques cm, fais la mĂȘme chose avec tes poireaux, hache les radis en fines rondelles et coupe tes 2 derniers oignons en quartiers.

5) Si ton bouillon semble bien goĂ»teux tu peux le filtrer c’est-Ă -dire n’en garder que le jus. Lance une nouvelle casserole : huile d’olive, oignons quelques minutes, morceaux de poireaux. Quand ta casserole s’assĂšche aprĂšs 5-10 minutes, dĂ©glace et mouille le tout grĂące Ă  ton bouillon filtrĂ© ! Fais chauffer 15-20 min le temps que les poireaux cuisent.

6) Fais bouillir puis ajoute les asperges une petite dizaine de minutes et la moitié des tranches de radis quelques minutes avant de retirer du feu.

7) VoilĂ  c’est prĂȘt : reste Ă  verser dans une tasse ou un bol selon ta prĂ©fĂ©rence et parsemer le reste des tranches de radis crues.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras !

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

 

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