Buddha Bowl de lĂ©gumes d’hiverđŸ„ą

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250g de pĂątes au chanvre Goffard Sisters
  • 200 g de butternut
  • 250g de carottes couleur
  • 150g de shiitakĂ©s
  • 150g de chou kalette
  • 4 Ɠufs
  • Les graines d’un butternut
Pour les assaisonnements :
  • Sel, poivre
  • Cumin, curcuma, curry
  • Miel
  • Sauce soja salĂ©e
  • Sauce soja sucrĂ©e
  • Graines de sĂ©same

👉 Rien n’est obligatoire, tout est remplaçable !

Pour la vinaigrette :
  • 4 cc de mayonnaise (maison de prĂ©fĂ©rence)
  • 4 cc de moutarde
  • 4 cc de miel
  • 8 cc de sauce soja (habituellement du vinaigre blanc mais ici ça permettra de rester dans le cĂŽtĂ© asiatique du plat)
  • 8 cs d’huile de vert de poireaux

Comment faire ? Simple et sain ! 👌

Jour J-1

Si tu n’as pas de graines de courge dĂ©jĂ  faites, commence ta recette la veille ! Pour ça, tu coupes le butternut, t’enlĂšves les graines et filaments. Lave bien les graines, tu sĂšches au mieux et laisse sĂ©cher durant 24h. 🕑

Jour J

1) On commence par une cĂ©rĂ©ale : les pĂątes ! Fais chauffer de l’eau, sale et cuis les pĂątes une minute de moins que le temps indiquĂ© sur le paquet. Coupe la cuisson Ă  l’eau froide et rĂ©serve.

2) Ensuite, on ajoute du vert ! Prends donc les choux kalette, lave-les, coupe les bases et fais revenir quelques minutes dans l’huile d’olive. DĂ©glace Ă  la sauce soja salĂ©e, ajoute des graines de sĂ©same attends quelques minutes et c’est prĂȘt.

3) On enchaĂźne avec des lĂ©gumes frais et de saison : butternut, carottes couleur et shiitakĂ©s. Coupe la courge en cubes aprĂšs l’avoir pelĂ©. Fais revenir ces cubes de butternut Ă  la poĂȘle. DĂ©glace au miel, assaisonne de sel, poivre, cumin, curry et curcuma. Goute pour vĂ©rifer la cuisson, ils doivent cuits mais pas trop ramollis.  Les shiitakĂ©s seront aussi saisis Ă  la poĂȘle mais cette fois dĂ©glacĂ©s Ă  la sauce soja sucrĂ©e. Les carottes quant Ă  elles seront pelĂ©es, rĂąpĂ©es et assaisonnĂ©es de notre vinaigrette maison.

4) Il faut aussi un « super-aliment » type graines et ça tombe bien parce qu’il y en a plein dans le butternut. Dispose les graines sur une grille sans qu’elles ne se chevauchent, badigeonne d’huile d’olive et d’épices au choix puis cuis au four 20min Ă  180°. Retourne Ă  mi-cuisson.

5) Finalement, il nous faut une lĂ©gumineuse ou protĂ©ine animale, prends donc les Ɠufs et transforme-les
 en Ɠuf mollet ! Fais bouillir de l’eau, dĂ©poses-y dĂ©licatement les Ɠufs Ă  l’aide d’une Ă©cumoire et cuis pendant 6 minutes. Coupe la cuisson Ă  l’eau froide et Ă©caille.

6) Place donc Ă  la vinaigrette maison. Prends un bol, mets d’la moutarde, d’la mayo (maison de prĂ©fĂ©rence), de la sauce soja salĂ©e, du sel, du poivre, du miel et mĂ©lange. Puis, monte doucement Ă  l’huile de vert de poireaux.

👉 Comment obtenir cette huile ? Tu fais chauffer une quantitĂ© suffisante d’eau et blanchis les verts durant une trentaine de seconde quand l’eau bout. Puis stoppe la cuisson dans l’eau glacĂ©e. Essore, hache grossiĂšrement et mets-les dans un blender avec l’huile et mixe Ă  fond pendant 3-4 minutes. PĂšse 100g de vert pour 25 cl d’huile. Passe ensuite ton huile au chinois. Assaisonne et c’est prĂȘt !

PS : les 100g de vert de poireaux peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par 125g de roquette, Ă©pinard, persil, basilic 
 bref Ă  peu prĂšs tous les aliments pleins de chlorophylle.

7) Tu peux dresser ! Prends un bol, mets les pùtes froides dans le fond et répartis tes autres ingrédients sur le dessus.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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