Buddha Bowl de lĂ©gumes d’hiverđ„ą
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250g de pĂątes au chanvre Goffard Sisters
- 200 g de butternut
- 250g de carottes couleur
- 150g de shiitakés
- 150g de chou kalette
- 4 Ćufs
- Les graines dâun butternut
Pour les assaisonnements :
- Sel, poivre
- Cumin, curcuma, curry
- Miel
- Sauce soja salée
- Sauce soja sucrée
- Graines de sésame
đ Rien n’est obligatoire, tout est remplaçable !
Pour la vinaigrette :
- 4 cc de mayonnaise (maison de préférence)
- 4 cc de moutarde
- 4 cc de miel
- 8 cc de sauce soja (habituellement du vinaigre blanc mais ici ça permettra de rester dans le cÎté asiatique du plat)
- 8 cs dâhuile de vert de poireaux
Comment faire ? Simple et sain ! đ
Jour J-1
Si tu nâas pas de graines de courge dĂ©jĂ faites, commence ta recette la veille ! Pour ça, tu coupes le butternut, tâenlĂšves les graines et filaments. Lave bien les graines, tu sĂšches au mieux et laisse sĂ©cher durant 24h. đ
Jour J
1) On commence par une cĂ©rĂ©ale : les pĂątes ! Fais chauffer de lâeau, sale et cuis les pĂątes une minute de moins que le temps indiquĂ© sur le paquet. Coupe la cuisson Ă lâeau froide et rĂ©serve.
2) Ensuite, on ajoute du vert ! Prends donc les choux kalette, lave-les, coupe les bases et fais revenir quelques minutes dans lâhuile dâolive. DĂ©glace Ă la sauce soja salĂ©e, ajoute des graines de sĂ©same attends quelques minutes et câest prĂȘt.
3) On enchaĂźne avec des lĂ©gumes frais et de saison : butternut, carottes couleur et shiitakĂ©s. Coupe la courge en cubes aprĂšs lâavoir pelĂ©. Fais revenir ces cubes de butternut Ă la poĂȘle. DĂ©glace au miel, assaisonne de sel, poivre, cumin, curry et curcuma. Goute pour vĂ©rifer la cuisson, ils doivent cuits mais pas trop ramollis. Les shiitakĂ©s seront aussi saisis Ă la poĂȘle mais cette fois dĂ©glacĂ©s Ă la sauce soja sucrĂ©e. Les carottes quant Ă elles seront pelĂ©es, rĂąpĂ©es et assaisonnĂ©es de notre vinaigrette maison.
4) Il faut aussi un « super-aliment » type graines et ça tombe bien parce quâil y en a plein dans le butternut. Dispose les graines sur une grille sans quâelles ne se chevauchent, badigeonne dâhuile dâolive et dâĂ©pices au choix puis cuis au four 20min Ă 180°. Retourne Ă mi-cuisson.
5) Finalement, il nous faut une lĂ©gumineuse ou protĂ©ine animale, prends donc les Ćufs et transforme-les⊠en Ćuf mollet ! Fais bouillir de lâeau, dĂ©poses-y dĂ©licatement les Ćufs Ă l’aide d’une Ă©cumoire et cuis pendant 6 minutes. Coupe la cuisson Ă lâeau froide et Ă©caille.
6) Place donc Ă la vinaigrette maison. Prends un bol, mets dâla moutarde, dâla mayo (maison de prĂ©fĂ©rence), de la sauce soja salĂ©e, du sel, du poivre, du miel et mĂ©lange. Puis, monte doucement Ă lâhuile de vert de poireaux.
đ Comment obtenir cette huile ? Tu fais chauffer une quantitĂ© suffisante dâeau et blanchis les verts durant une trentaine de seconde quand lâeau bout. Puis stoppe la cuisson dans lâeau glacĂ©e. Essore, hache grossiĂšrement et mets-les dans un blender avec lâhuile et mixe Ă fond pendant 3-4 minutes. PĂšse 100g de vert pour 25 cl dâhuile. Passe ensuite ton huile au chinois. Assaisonne et câest prĂȘt !
PS : les 100g de vert de poireaux peuvent ĂȘtre remplacĂ©s par 125g de roquette, Ă©pinard, persil, basilic ⊠bref Ă peu prĂšs tous les aliments pleins de chlorophylle.
7) Tu peux dresser ! Prends un bol, mets les pùtes froides dans le fond et répartis tes autres ingrédients sur le dessus.
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras đ
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