Burger veggy au steak de chou-fleur vert, buns maison et sauce aux shiitakĂ©s đŸ€€

Ingrédients pour 4 pers :

  • 200g de shiitakĂ©s
  • 1 oignon rouge
  • Quelques feuilles de pain de sucre
  • Chips Ă©picĂ©es
  • 25cl de crĂšme
  • Noisette de beurre
  • Sel, poivre
  • Sauce soja sucrĂ©e (facultatif)

Pour le steak de chou-fleur :

  • 150g de fleurons de chou-fleur vert
  • 30g de flocons d’avoine
  • 2 Ă©chalotes
  • 1 pomme de terre
  • ÂŒ de cube de bouillon de lĂ©gumes (maison si possible 😊)
  • 1 cs de fĂ©cule de maĂŻs ou farine
  • 5cl d’eau
  • 1 cs de persil ciselĂ©
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Buns maison :

  • 500g de farine
  • 100 ml de lait tiĂšde
  • 150ml d’eau tiĂšde
  • 1 Ɠuf
  • 1 cc de sel
  • 3 cc de sucre
  • 2 cc de levure du boulanger
  • 30g de beurre
  • Graines de sĂ©same

Comment faire ? 

1) Commence par tes petits buns maison car ils ont besoin de 2h de repos au total.

2) Pour cela, mĂ©lange au robot, machine Ă  pain, pĂ©trisseur, 
 les Ă©lĂ©ments secs de ta pĂąte : farine, levure, sel et sucre. Quand la pĂąte se dĂ©colle du bord et commence Ă  former une boule, ajoute les Ă©lĂ©ments liquides : l’eau et le lait tiĂšdes ainsi que l’Ɠuf entier. Bats encore quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pĂąte bien homogĂšne. Termine par ajouter du beurre ramolli (par la tempĂ©rature ambiante ou le micro-ondes) et pĂ©tris encore 1 ou 2 minutes.

3) Tu peux maintenant laisser lever ta pùte durant une heure à température ambiante avec de la farine parsemée et un torchon propre sur le dessus.

4) Pendant ce temps 
 AttĂšle toi aux steaks de chou-fleur. Commence par faire gonfler les flocons d’avoine dans 5 cl d’eau. Ensuite il suffit de mixer tous tes ingrĂ©dients crus : fleurons de chou-fleur, pomme de terre, Ă©chalotes, flocons gonflĂ©s, persil, fĂ©cule de maĂŻs, bouillon de lĂ©gumes, sel et poivre jusqu’Ă  obtention d’une sorte de pĂąte.

5) Prends une plaque allant au four, mets-y une feuille de papier cuisson. DĂ©pose ton emporte-piĂšce puis coule jusqu’à 2cm de ta prĂ©paration au chou-fleur et tasse dĂ©licatement Ă  l’aide du dos d’une cuillĂšre. RĂ©pĂšte l’opĂ©ration 4 fois. Laisse sĂ©cher pendant 1h environ.

6) Farine maintenant le plan de travail et la pĂąte. Aplatis avec les mains afin d’obtenir une Ă©paisseur d’1,5 cm. DĂ©taille 4 ronds Ă  l’emporte-piĂšce. Dispose ensuite tes buns sur une plaque allant au four. Avec ta chute de pĂąte, aplatis jusqu’à obtenir une Ă©paisseur de 7-8mm, dĂ©taille 4 ronds Ă  l’emporte-piĂšce et mets tout ça avec tes autres buns sur la plaque de cuisson.

7)  Badigeonne les 4 plus gros buns d’un mĂ©lange eau-jaune d’Ɠuf puis parsĂšmes les graines de sĂ©same. Fais de nouveau lever tes buns entre 30 et 60 minutes.

8) PrĂ©chauffe le four Ă  200°. Ajoute une plaque remplie d’eau dans le bas du four pour le bain-marie.

9) C’est parti pour la cuisson des buns ! Mets au four une vingtaine de minutes, tout en laissant la plaque d’eau chaude dans le bas.

10) Pendant ce temps, prĂ©pare ta sauce shiitakĂ©s. Fais revenir une Ă©chalote ciselĂ©e dans une noisette de beurre Ă  laquelle tu ajoutes les shiitakĂ©s coupĂ©s en 2 ou 4 suivant leur taille. Assaisonne de sel et poivre. Quand ta poĂȘle devient sĂšche, dĂ©glace Ă  l’aide d’un liquide qui te plait. Pour nous, c’est sauce soja sucrĂ©e. Fais encore revenir quelques minutes Ă  feu vif puis ajoute la crĂšme, laisse rĂ©duire et rectifie l’assaisonnement si besoin.

11) Il est maintenant l’heure de cuire tes steaks ! Pour ça, fais chauffer de l’huile d’olive et grille ton steak (de chou-fleur) 3-4min de chaque cĂŽtĂ© 😊 N’hĂ©site pas ajouter de l’huile pour que ce soit bien grillĂ©.

12) Sors les buns du four. Utilise les petits buns pour la base et les grands buns pour le dessus.

13) C’est prĂȘt ! Laisse refroidir quelques minutes avant de garnir, pile le temps de mettre la table 😉

14) Pour la garniture : des oignons rouges coupĂ©s en lamelles, de la salade pain de sucre hachĂ©e et ta sauce crĂšme aux shiitakĂ©s. Pour les plus gourmands, une sauce supplĂ©mentaire au choix et du cheddar. En accompagnement ? Du pain de sucre et quelques chips Ă©picĂ© 😊

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras !

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

2 Commentaires

  • Margo
    Posted 28 novembre 2021 10h36 0Likes

    Top! En particulier la sauce aux shiitakĂ©s: quelle bonne idĂ©e d’y ajouter la sauce soja sucrĂ©e ! Je garde l’idĂ©e 😊

  • BelgieTeam
    Posted 28 novembre 2021 12h01 0Likes

    Un vrai dĂ©lice, dĂ©couvert par hasard au cours de la recette ! 😊

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