Œuf cocotte à la courge butternut rôtie

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 250 grammes de courge butternut
  • 4 œufs
  • 4 cs de crème
  • Fêta, gruyère ou parmesan (facultatif)
  • Herbes fraîches (Coriandre, persil, thym, ciboulette)
  • Cumin, paprika
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Beurre

Comment faire ? Rien de plus simple !

1) Préchauffe ton four à 180°.

2) Epluche ton butternut et garde 250g de celui-ci (environ 1/4). Epépine-le et coupe-le en lamelle d’1 ou 2cm d’épaisseur. Ne jette pas les graines, tu peux les mettre au four et les utiliser pour une salade dans les jours à venir !

3) Prends un bol, claques-y tes morceaux de courge que t’assaisonnes d’une cuillère à café de cumin, d’une pincée de sel et d’un tour de moulin à poivre. Ajoute également une grosse cuillère à soupe d’huile d’olive et mélange le tout. Hop, enfourne 20-25min.

4) Pas le temps de chômer ! Beurre tes ramequins et prépare le reste de tes ingrédients.

5) Ton butternut est fondant ? Laisse ton four allumé et c’est parti pour le montage de tes ramequins ! Commence par une couche de courge, dépose un peu de fromage, tes herbes fraîches, une cuillère à soupe de crème, poivre selon tes goûts et une pincée de sel. Casse un œuf que tu places sur ton montage. Répète l’opération suivant ton nombre de ramequin.

6) Choisis un plat qui va au four et assez grand pour contenir tous tes ramequins. Remplis-le au ¾ d’eau pour démarrer une cuisson au bain marie. Place tes ramequins dans ton plat rempli d’eau et paf dans le four 10 à 15min. Ne reste pas trop loin et retire tes préparations dès que le blanc de l’œuf est pris. Tu peux ajouter un peu de paprika, au finish, juste avant de servir!

7) Accompagne cela d’une tranche de pain grillé pour le côté croustillanggg !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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