Cupcakes au potiron qui a la trouille, chantilly au poison maison & toile tranchante en chocolat🎃

Ingrédients pour 18 cupcakes :

  • 250g de purée de potiron
  • 260g de farine
  • 100g de beurre
  • 150g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de gingembre moulu
  • 1 pincée de muscade
  • 1 cc de levure chimique

Pour la toile d’araignée :

  • 100g de chocolat noir

Pour la chantilly :

  • 25cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • 7g de sucre vanillé

Comment faire ? N’aie pas peur, c’est par là 👇

1) Sors le beurre du frigo afin qu’il ramollisse.

2) Puis démarre les choses sérieuses avec ta purée de potiron. Coupe-le, épluche-le. Enlève les graines et filaments. Coupe en morceaux que tu jettes dans une casserole et mouille à hauteur. Une vingtaine de minutes à fond. Pour vérifier la cuisson, il suffit de passer un couteau dans la chair. Retire à l’écumoire, écrase au presse-purée et ajoute de l’eau de cuisson si besoin.

3) Ensuite, place aux tuiles en chocolat. Fais fondre ton chocolat au bain-marie. Quand il est fondu, mets-le dans une poche à douille très fine ou tu peux également prendre un sac congélation et découper le bout. Dessine minutieusement tes toiles et araignées puis au frais pour qu’elles durcissent.

4) Préchauffe ton four à 180°.

5) Mets au congélateur les ustensiles pour faire ta chantilly, à savoir le bol et le fouet. Petite astuce pour éviter de la foirer 😉 Une dizaine de minutes suffisent.

6) Il est temps de t’occuper des petits cupcakes. Prends un saladier et mélanges-y la farine, la levure et les épices. Dans un second saladier, bats le beurre et le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent puis ajoutes-y les œufs un à un, les incorporant à ton mélange. Tu peux maintenant y ajouter ta purée de potiron jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Termine par ajouter le mélange farine/levure/épices. Tu peux enfin verser dans tes petits ramequins jusqu’au 2/3. Et paf, dans le four 30 minutes !

7) Tu peux désormais te charger de la chantilly. Idéalement, utilise un batteur électrique. Si pas, huile de coude 💪 Commence par mettre ta crème liquide dans ton bol froid. Bats durant 1 minute au fouet ou 30 secondes au batteur électrique. Ajoute ton sucre vanillé et sucre glace puis bats vigoureusement 7 à 10 minutes. Au batteur électrique, ta chantilly sera prête en 3 minutes. Tu peux maintenant la mettre dans une poche à douille.

8) Les cupcakes sont cuits ? Tu peux y déposer de la chantilly puis ton décor en chocolat.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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