Dahl de lentilles bĂ©luga aux lĂ©gumes d’étĂ© 🌞

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de lentilles bĂ©luga
  • 1L d’eau
  • 15 cl de lait
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Piment frais ou de Cayenne (selon les goĂ»ts)
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de cumin
  • Sel, poivre
  • Persil plat et/ou coriandre fraĂźche
  • Huile d’olive
  • Filet de jus de citron vert (facultatif)

Comment faire ? C’est par ici ! 👇

1) Commence par laver puis Ă©plucher tes lĂ©gumes : les tomates, le poivron, la carotte. RĂ©serve les Ă©pluchures et les extrĂ©mitĂ©s des carottes et poivrons, elles serviront pour ton bouillon de lĂ©gumes. Ecrase 2 gousses d’ail, sans les Ă©plucher et coupe grossiĂšrement un oignon en 8 par exemple, sans l’éplucher non plus. Coupe Ă©galement les tiges de ton persil.

2) Prends une casserole, mets-y de l’huile d’olive, ajoute oignons et ail non Ă©pluchĂ©, fais revenir. Puis ajoute tes Ă©pluchures, tes tiges de persil, fais revenir et mouille d’1L d’eau. Assaisonne de sel et poivre. Fais bouillir l’eau puis baisse Ă  feu moyen vif. Laisse sur le feu environ 1h.

3) Pendant ce temps, attĂšle-toi au reste de la recette. Ecrase une des deux tomates pour en extraire la pulpe, sĂ©pare la pulpe des morceaux restants. Coupe la seconde en dĂ©s que tu peux ajouter aux morceaux de la premiĂšre. Ton poivron en lamelles puis en 2, la carotte en rondelles d’environ Âœ cm puis en 4. Epluche et cisĂšle l’oignon qu’il te reste et fais-en de mĂȘme pour les 2 gousses d’ail restantes. Si tu choisis le piment frais, cisĂšle Ă©galement. Et fais de mĂȘme pour ta coriandre et/ou persil.

4) Maintenant les lentilles ! Rince-les Ă  l’eau claire et rĂ©serve.

5) Choisis une casserole pour accueillir ton dahl, pour ma part ce sera un wok ! Fais chauffer de l’huile d’olive, ajoute ton oignon Ă©mincĂ©, puis les Ă©pices : cumin et curcuma. Fais revenir pendant environ 1 minute. Ajoute ton piment ou piment de cayenne, ta pulpe de tomates et ton ail. Attends 2-3 minutes avant d’ajouter le reste de tes lĂ©gumes : carottes suivies des poivrons et finalement tes dĂ©s de tomates. Fais revenir environ 5 minutes.

6) Pendant ce temps, passe ton bouillon. Ce qui signifie le filtrer pour ne garder que le jus.

7) Ajoute maintenant les lentilles et 25 cl de bouillon Ă  ta prĂ©paration. Porte l’eau Ă  Ă©bullition puis baisse Ă  feu doux. Couvre le tout et laisse mijoter une trentaine de minutes. N’hĂ©site pas Ă  y jeter un Ɠil de temps en temps et remuer. Si tu as de la coriandre fraĂźche, tu peux ajouter les tiges ciselĂ©es finement durant la cuisson.

8) Les 30 minutes sont Ă©coulĂ©es ? Tu peux ajouter ton lait, bien mĂ©langer et ajuster l’assaisonnement si nĂ©cessaire. Si c’est trop liquide, enlĂšve quelques louches de jus que tu ajoute Ă  ton bouillon, ce sera ton entrĂ©e !

9) Tes lentilles sont tendres ? Ok c’est cuit ! Sinon laisse encore mijoter jusqu’à ce que ce soit bon. Ajoute tes feuilles de persil et/ou coriandre ciselĂ©es. Et tu peux terminer par un filet de jus de citron vert.

10) Un accompagnement n’est pas forcĂ©ment nĂ©cessaire mais tu peux accompagner d’un Naan maison, la recette est ici ! Je te conseille de boire ton petit bouillon en entrĂ©e ou de le garder pour de prochaines prĂ©parations 😉

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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