Dahl de lentilles bĂ©luga aux lĂ©gumes d’étĂ© 🌞

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 120g de lentilles bĂ©luga
  • 1L d’eau
  • 15 cl de lait
  • 2 tomates
  • 1 poivron
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • Piment frais ou de Cayenne (selon les goĂ»ts)
  • 1 cc de curcuma
  • 1 cc de cumin
  • Sel, poivre
  • Persil plat et/ou coriandre fraĂźche
  • Huile d’olive
  • Filet de jus de citron vert (facultatif)

Comment faire ? C’est par ici ! 👇

1) Commence par laver puis Ă©plucher tes lĂ©gumes : les tomates, le poivron, la carotte. RĂ©serve les Ă©pluchures et les extrĂ©mitĂ©s des carottes et poivrons, elles serviront pour ton bouillon de lĂ©gumes. Ecrase 2 gousses d’ail, sans les Ă©plucher et coupe grossiĂšrement un oignon en 8 par exemple, sans l’éplucher non plus. Coupe Ă©galement les tiges de ton persil.

2) Prends une casserole, mets-y de l’huile d’olive, ajoute oignons et ail non Ă©pluchĂ©, fais revenir. Puis ajoute tes Ă©pluchures, tes tiges de persil, fais revenir et mouille d’1L d’eau. Assaisonne de sel et poivre. Fais bouillir l’eau puis baisse Ă  feu moyen vif. Laisse sur le feu environ 1h.

3) Pendant ce temps, attĂšle-toi au reste de la recette. Ecrase une des deux tomates pour en extraire la pulpe, sĂ©pare la pulpe des morceaux restants. Coupe la seconde en dĂ©s que tu peux ajouter aux morceaux de la premiĂšre. Ton poivron en lamelles puis en 2, la carotte en rondelles d’environ œ cm puis en 4. Epluche et cisĂšle l’oignon qu’il te reste et fais-en de mĂȘme pour les 2 gousses d’ail restantes. Si tu choisis le piment frais, cisĂšle Ă©galement. Et fais de mĂȘme pour ta coriandre et/ou persil.

4) Maintenant les lentilles ! Rince-les Ă  l’eau claire et rĂ©serve.

5) Choisis une casserole pour accueillir ton dahl, pour ma part ce sera un wok ! Fais chauffer de l’huile d’olive, ajoute ton oignon Ă©mincĂ©, puis les Ă©pices : cumin et curcuma. Fais revenir pendant environ 1 minute. Ajoute ton piment ou piment de cayenne, ta pulpe de tomates et ton ail. Attends 2-3 minutes avant d’ajouter le reste de tes lĂ©gumes : carottes suivies des poivrons et finalement tes dĂ©s de tomates. Fais revenir environ 5 minutes.

6) Pendant ce temps, passe ton bouillon. Ce qui signifie le filtrer pour ne garder que le jus.

7) Ajoute maintenant les lentilles et 25 cl de bouillon Ă  ta prĂ©paration. Porte l’eau Ă  Ă©bullition puis baisse Ă  feu doux. Couvre le tout et laisse mijoter une trentaine de minutes. N’hĂ©site pas Ă  y jeter un Ɠil de temps en temps et remuer. Si tu as de la coriandre fraĂźche, tu peux ajouter les tiges ciselĂ©es finement durant la cuisson.

8) Les 30 minutes sont Ă©coulĂ©es ? Tu peux ajouter ton lait, bien mĂ©langer et ajuster l’assaisonnement si nĂ©cessaire. Si c’est trop liquide, enlĂšve quelques louches de jus que tu ajoute Ă  ton bouillon, ce sera ton entrĂ©e !

9) Tes lentilles sont tendres ? Ok c’est cuit ! Sinon laisse encore mijoter jusqu’à ce que ce soit bon. Ajoute tes feuilles de persil et/ou coriandre ciselĂ©es. Et tu peux terminer par un filet de jus de citron vert.

10) Un accompagnement n’est pas forcĂ©ment nĂ©cessaire mais tu peux accompagner d’un Naan maison, la recette est ici ! Je te conseille de boire ton petit bouillon en entrĂ©e ou de le garder pour de prochaines prĂ©parations 😉

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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