Dahl de lentilles bĂ©luga aux lĂ©gumes dâĂ©tĂ© đ
Ingrédients pour 2 personnes :
- 120g de lentilles béluga
- 1L dâeau
- 15 cl de lait
- 2 tomates
- 1 poivron
- 1 carotte
- 2 oignons
- 4 gousses dâail
- Piment frais ou de Cayenne (selon les goûts)
- 1 cc de curcuma
- 1 cc de cumin
- Sel, poivre
- Persil plat et/ou coriandre fraĂźche
- Huile dâolive
- Filet de jus de citron vert (facultatif)
Comment faire ? Câest par ici ! đ
1) Commence par laver puis Ă©plucher tes lĂ©gumes : les tomates, le poivron, la carotte. RĂ©serve les Ă©pluchures et les extrĂ©mitĂ©s des carottes et poivrons, elles serviront pour ton bouillon de lĂ©gumes. Ecrase 2 gousses dâail, sans les Ă©plucher et coupe grossiĂšrement un oignon en 8 par exemple, sans lâĂ©plucher non plus. Coupe Ă©galement les tiges de ton persil.
2) Prends une casserole, mets-y de lâhuile dâolive, ajoute oignons et ail non Ă©pluchĂ©, fais revenir. Puis ajoute tes Ă©pluchures, tes tiges de persil, fais revenir et mouille dâ1L dâeau. Assaisonne de sel et poivre. Fais bouillir lâeau puis baisse Ă feu moyen vif. Laisse sur le feu environ 1h.
3) Pendant ce temps, attĂšle-toi au reste de la recette. Ecrase une des deux tomates pour en extraire la pulpe, sĂ©pare la pulpe des morceaux restants. Coupe la seconde en dĂ©s que tu peux ajouter aux morceaux de la premiĂšre. Ton poivron en lamelles puis en 2, la carotte en rondelles dâenviron œ cm puis en 4. Epluche et cisĂšle lâoignon quâil te reste et fais-en de mĂȘme pour les 2 gousses dâail restantes. Si tu choisis le piment frais, cisĂšle Ă©galement. Et fais de mĂȘme pour ta coriandre et/ou persil.
4) Maintenant les lentilles ! Rince-les Ă lâeau claire et rĂ©serve.
5) Choisis une casserole pour accueillir ton dahl, pour ma part ce sera un wok ! Fais chauffer de lâhuile dâolive, ajoute ton oignon Ă©mincĂ©, puis les Ă©pices : cumin et curcuma. Fais revenir pendant environ 1 minute. Ajoute ton piment ou piment de cayenne, ta pulpe de tomates et ton ail. Attends 2-3 minutes avant dâajouter le reste de tes lĂ©gumes : carottes suivies des poivrons et finalement tes dĂ©s de tomates. Fais revenir environ 5 minutes.
6) Pendant ce temps, passe ton bouillon. Ce qui signifie le filtrer pour ne garder que le jus.
7) Ajoute maintenant les lentilles et 25 cl de bouillon Ă ta prĂ©paration. Porte lâeau Ă Ă©bullition puis baisse Ă feu doux. Couvre le tout et laisse mijoter une trentaine de minutes. NâhĂ©site pas Ă y jeter un Ćil de temps en temps et remuer. Si tu as de la coriandre fraĂźche, tu peux ajouter les tiges ciselĂ©es finement durant la cuisson.
8) Les 30 minutes sont Ă©coulĂ©es ? Tu peux ajouter ton lait, bien mĂ©langer et ajuster lâassaisonnement si nĂ©cessaire. Si câest trop liquide, enlĂšve quelques louches de jus que tu ajoute Ă ton bouillon, ce sera ton entrĂ©e !
9) Tes lentilles sont tendres ? Ok câest cuit ! Sinon laisse encore mijoter jusquâĂ ce que ce soit bon. Ajoute tes feuilles de persil et/ou coriandre ciselĂ©es. Et tu peux terminer par un filet de jus de citron vert.
10) Un accompagnement nâest pas forcĂ©ment nĂ©cessaire mais tu peux accompagner dâun Naan maison, la recette est ici ! Je te conseille de boire ton petit bouillon en entrĂ©e ou de le garder pour de prochaines prĂ©parations đ
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! đ
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