Plat traditionnel indien revisité à la belge : Lentilles vertes, butternut, patate douce, graines de courge Accompagné d’un Naan maison, pain de table indien 😊

 

Ingrédients pour 2 :

Pour le Dahl :
  • 150g de lentilles vertes
  • 150g de butternut
  • 150g de patate douce
  • Graines de courge butternut
  • 8 cs de yaourt nature
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cc de concentré de tomate
  • Persil
  • Mélange secret d’épices (curcuma, cumin, paprika et curry)
  • 1 piment oiseau (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Huile de tournesol
Pour le Naan :
  • 150g de farine
  • 75ml d’eau chaude
  • 3 cs de yaourt nature
  • 1cs de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • ½ cc de sel
  • ½ cc de sucre
  • Huile d’olive

Comment faire ? C’est par ici ! 👇

Pour les graines de courge :

1) Ote les graines de la courge, lave-les soigneusement fais les sécher entre deux linges pendant 24h. Etape cruciale !

2) Four à 180° !

3) Enrobe d’huile de tournesol, saupoudre du mélange d’épices et de sel.

4) Sur un papier de cuisson, dispose-les sans qu’elles ne se chevauchent.

5) 10 min de cuisson, on retourne tout ça et paf… 10 min de plus.

Pour le Naan :

1) Dans un bol, place ta levure, le sucre et 1 cs d’eau chaude. Laisse mousser !

2) Dans un saladier, la farine et le sel. Bien mélanger !

3) Dans ton bol de levure qui mousse, ajouter 3 cs de yaourt nature. Déverse ton bol dans ton saladier et ajoute le beurre. Mélange de manière continue et ajouter progressivement le restant d’eau.

4) Te voilà beau avec tes mains pleines de Naan cru ! Jette un peu de farine sur ton plan de travail et pétrie encore un peu ta pâte. Une fois que c’est plus lié et moins collant, tu pourras t’en dépêtrer !

5) Dans un saladier, fais couler un filet d’huile d’olive et roule ta boule.

6) Recouvre d’un linge et comme pour une pizza, laisse reposer ta pâte. 2h devraient faire l’affaire.

7) Tu as maintenant le temps pour préparer ton Dahl.

8) Une fois ton Dahl prêt, passe à la cuisson de tes Naan. Farine sur le plan de travail, divise ta pâte en deux. Avec un rouleau à pâtisser, étale ta pâte et fais des disques d’une quinzaine de cm et 6-7mm d’épaisseur.

9) Poêle bien chaude et recouverte d’une fine couche d’huile d’olive, fais chauffer ces Naan ! Pas trop cuit pour garder l’intérieur moelleux.

Pour de Dahl :

1) Séance découpe de légumes : l’ail et l’oignon hachés finement, la courge butternut et la patate douce pelée et coupée en petits dés réguliers d’environ 1 cm.

2) Rince tes lentilles, mieux vaut 2 fois qu’une ! Dépose-les dans une casserole avec 4x leur volume en eau froide. Et hop, à fond les ballons pendant 20 minute sans sel.

3) Tu peux commencer à te mettre sur le Dahl : Fais chauffer de l’huile d’olive et fais revenir tes oignons puis ton ail 2-3 minutes. Ajoute ta cc de concentré de tomates, 1 cc de curcuma, 1 cc de cumin, 1 cc de paprika et 1 cc de curry. (S’il te manque l’une ou l’autre épice, ce ne sera pas un drame t’inquiète) Tu veux pimenter le tout ? Un piment oiseau coupé finement fera l’affaire !

4) Ajoute tes dés de légumes et déglace le tout avec un verre d’eau. Laisse mijoter à feux moyen-doux 20 minutes à couvert (n’hésite pas à passer un coup de cuillère entre deux pour remuer le tout et que tes légumes aient la même cuisson)

5) Tes lentilles sont cuites ? Normalement il ne faut plus les égoutter puisqu’elles ont bu toute l’eau, si elles se noient alors égoutte. Puis ajoute-les à ta préparation de légumes s’ils ont bien mijotés 20 minutes.

6) C’est parti pour 5 à 10 minutes de cuisson tous ensemble ! Ajoute tes 8 cs de yaourt nature (ou yaourt de Druart aux fruits sans le fruit), sel, poivre, persil et le tour est joué !

👉 Envie de rendre ce Dahl plus asiatique ? Utilise du lait de coco à la place du yaourt, de la coriandre à la place du persil et un trait de citron vert avant de servir !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

 

 

5 Commentaires

  • Margo
    Posted 5 avril 2021 18h41 0Likes

    Délicieux et dépaysant ! Toute la famille a adoré. Une recette simple, savoureuse et facile à réaliser. Merci Belgiebox pour toutes ces recettes 😊

    • BelgieTeam
      Posted 5 avril 2021 21h41 0Likes

      Hello Margo, heureux que ça ait plu à toute la famille ! Mission réussie 😃

  • Mathilde
    Posted 7 avril 2021 18h39 0Likes

    Testé et approuvé ! Une découverte juste exquise 😋🤤

    • BelgieTeam
      Posted 8 avril 2021 10h33 0Likes

      Bonjour Mathilde, ravis de faire découvrir de nouvelles saveurs et que ça plaise ! 🙂

  • Trackback: Dahluga ! 💥 – BelgieBox

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