Gnocchis maisons aux fèves, courgettes et champignons

Ingrédient pour 2 personnes :

Pour les gnocchis :
  • 500g de pommes de terre
  • 100g de farine
  • 1 jaune d’œuf
  • Noix de muscade
  • Sel poivre
Pour le pesto de fèves :
  • 100g de cosses de fèves
  • 10 graines de fèves
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
Pour le reste du plat :
  • 100g de courgettes
  • 100g de champignons
  • 40g de fèves
  • 1 peu d’oignon rouge
  • Thym
  • Sel, poivre

Comment faire ? Chope ta motivation et c’est parti !

Les gnocchis :

1) Cuis les pommes de terre non pelées dans de l’eau bouillante salée 20 minutes ou plus en fonction de leur grosseur.

2) Les patates sont cuites ? Egoutte-les, pèle-les (pour cela attends quelques minutes, ne te brûle pas les doigts !) puis écrase bien le tout. Tu peux assaisonner les pdt de sel, poivre et d’une pincée de noix de muscade.

3) Prends ensuite un saladier dans lequel tu places les patates bien écrasées et un jaune d’œuf. Mélange puis incorpore la farine petit à petit. Façonne ta pâte à l’aide de tes petites mains. T’obtiens une pâte lisse et collante ? Parfait t’es dans l’bon ch’min 😉

4) Prends quelques secondes pour porter une casserole d’eau à ébullition (elle servira pour la cuisson des gnocchis)

5) Farine bien tes mains puis fais des petits boudins avec la pâte, d’environ 1cm d’épaisseur. Ensuite coupe en petit tronçons de 2cm. Donne leurs une belle forme ovale, termine sur ton plan de travail fariné et la touche finale ? Le coup de fourchette pour les strier. La fourchette colle ? Trempe la dans la farine avant le coup final. Là ce devrait ressembler à un gnocchi pas cuit, si pas, retourne plus haut et recommence 😆

6) Si t’es arrivé à cette étape, c’est qu’il est enfin l’heure de cuire ces petits gnocchis ! Pour cela, poche-les dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Attrape-les avec une écumoire et dépose-les sur du papier absorbant ou mieux, un essuie-tout réutilisable.

7) Et voilà c’est fait 😊

Pesto de fèves :

1) Porte une casserole d’eau à ébullition (tu peux récupérer la casserole d’eau des gnocchis)

2) Enlève les fèves de leurs cosses, coupe-les grossièrement et blanchis les cosses 5 min dans l’eau bouillante. Stoppe la cuisson à l’eau froide.

3) Dans un blender mixe tes cosses, 10g de fèves crues, 2 gousses d’ail dégermées et 5 cl d’huile d’olive. Sel et poivre bien sûr !

4) C’est déjà prêt 😉

Le plat :

1) Porte une casserole d’eau à ébullition pour accueillir tes fèves.

2) Prépare tes légumes. Lave la courgette et les champis. Coupe en tranche, puis en quarts pour les courgettes. Coupe finement un peu d’oignon rouge.

3) Ton eau bout ? Claques-y tes fèves 7-8-min.

4) Pendant ce temps, fais chauffer de l’huile d’olive dans une poêle et fais revenir les champi’s, les courgettes. Les 8 minutes sont passées ? Egoutte tes fèves et ajoute-les à tes légumes. Fais revenir le tout un bon 5 minutes et assaisonne de sel, poivre et un peu de thym frais.

5) Dans une seconde poêle, fais chauffer un peu d’huile d’olive et fais revenir tes gnocchis d’un côté jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée, retourne et attends qu’ils soient dorés des 2 côtés.

6) Place au dressage : ta poêlée de légumes, accompagnés de leurs gnocchis et une quenelle de pesto ! La touche finale ? Des fines tranches d’oignons rouges crues sur le dessus.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras.

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