Gratin de chicons et poires, purĂ©e de panais et pommes de terre đ€€
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le gratin de chicons et poires :
- 4-5 chicons (en fonction de la taille)
- 2-3 poires (en fonction de la taille)
- 70g de beurre
- 1 cs de cassonade
- Cerneaux de noix (facultatif)
- Persil
Pour la béchamel :
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 75cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Pour la purée :
- 600g de panais
- 600g de pommes de terre
- 1 oignon
- 1 noisette de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Comment faire ? On tâexplique ! đ€
1) Commence par lancer ta purĂ©e. Epluche les pommes de terre, les panais et lâoignon. Coupe grossiĂšrement mais fais en sorte dâavoir des morceaux de taille similaire. Fais chauffer de lâhuile dâolive et fais-y roussir lâoignon quelques minutes. Roussir on a dit, pas cramer ! Donc reste prĂšs et quand câest bon, ajoute tes panais et pommes de terre. Mouille Ă hauteur sans noyer le tout ! Ajoute du sel et laisse chauffer Ă feu vif. Quand ça bout, baisse lĂ©gĂšrement. Compte environ une demi-heure de cuisson. â±ïž
2) Occupe-toi de ton gratin ! Fends les chicons en 2 dans le sens de longueur, aprĂšs les avoir lavĂ©s bien sĂ»r. Ăte les bases et extrĂ©mitĂ©s. Ensuite au tour des poires. Epluche, coupe en 8 dans le sens de la longueur et enlĂšve le trognon.
3) PrĂ©chauffe ton four Ă 180°. đ„
4) Fais chauffer une cinquantaine de grammes de beurre et dĂ©poses-y les endives, comme ils disent, avec le cĆur vers lâintĂ©rieur. Fais-les revenir 5 minutes Ă feu moyen en remuant sans arrĂȘt. Retourne Ă mi-cuisson. RĂ©serve.
5) Maintenant, fais la mĂȘme chose pour les poires ! Une vingtaine de grammes de beurre suffira. Fais revenir 2-3min sur feu moyen. Ajoute la cassonade et laisse caramĂ©liser en mĂ©langeant bien pour enrober tes morceaux de poires.
6) Tu peux maintenant rĂ©partir tes chicons et poires de maniĂšre Ă©gale dans 4 plats Ă gratin. Ou fais un grand plat pour tout le monde ça ira aussi đ
7) MĂȘle-toi de ta bĂ©chamel ! Arme-toi de 100g de beurre que tu fais fondre dans une casserole Ă feu vif. Une fois que ça bulle, ajoute les 100g de farine et mĂ©lange Ă©nergiquement avec un fouet. Tu dois obtenir une sorte de patte ni trop sĂšche ni trop humide. Retire du feu et ajoute une partie du lait en remuant sans cesse ! Remets sur le feu, continue de mĂ©langer. Assaisonne de sel, poivre, noix de muscade puis ajoute le reste du lait petit Ă petit. Fais chauffer Ă feu moyen vif et continue de tout donner pour battre ta bĂ©chamel en avenir. Une fois la texture idĂ©ale, verse tout ça sur tes chicons et poires.
8) Reviens Ă ta purĂ©e. Tes lĂ©gumes sont cuits ? Egoutte mais garde bien ton eau de cuisson ! Mixe tes lĂ©gumes avec 1 ou 2 louches dâeau de cuisson, une noisette de beurre, sel, poivre et noix de muscade. Mixe bien le tout, ajuste lâassaisonnement si nĂ©cessaire et ajoute de lâeau de cuisson si besoin jusquâĂ obtention de la texture souhaitĂ©e.
9) Pour une touche de croquant, fais revenir des cerneaux de noix quelques minutes dans une poĂȘle sĂšche. Et dispose par-dessus ton gratin. Finalise avec un peu de persil. Accompagne de ta purĂ©e !
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras đ
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