Gratin de chicons et poires, purĂ©e de panais et pommes de terre đŸ€€

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le gratin de chicons et poires :
  • 4-5 chicons (en fonction de la taille)
  • 2-3 poires (en fonction de la taille)
  • 70g de beurre
  • 1 cs de cassonade
  • Cerneaux de noix (facultatif)
  • Persil
Pour la béchamel :
  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • 75cl de lait
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
Pour la purée :
  • 600g de panais
  • 600g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade

Comment faire ? On t’explique ! đŸ€—

1) Commence par lancer ta purĂ©e. Epluche les pommes de terre, les panais et l’oignon. Coupe grossiĂšrement mais fais en sorte d’avoir des morceaux de taille similaire. Fais chauffer de l’huile d’olive et fais-y roussir l’oignon quelques minutes. Roussir on a dit, pas cramer ! Donc reste prĂšs et quand c’est bon, ajoute tes panais et pommes de terre. Mouille Ă  hauteur sans noyer le tout ! Ajoute du sel et laisse chauffer Ă  feu vif. Quand ça bout, baisse lĂ©gĂšrement. Compte environ une demi-heure de cuisson. ⏱

2) Occupe-toi de ton gratin ! Fends les chicons en 2 dans le sens de longueur, aprĂšs les avoir lavĂ©s bien sĂ»r. Ôte les bases et extrĂ©mitĂ©s. Ensuite au tour des poires. Epluche, coupe en 8 dans le sens de la longueur et enlĂšve le trognon.

3) PrĂ©chauffe ton four Ă  180°. đŸ”„

4) Fais chauffer une cinquantaine de grammes de beurre et dĂ©poses-y les endives, comme ils disent, avec le cƓur vers l’intĂ©rieur. Fais-les revenir 5 minutes Ă  feu moyen en remuant sans arrĂȘt. Retourne Ă  mi-cuisson. RĂ©serve.

5) Maintenant, fais la mĂȘme chose pour les poires ! Une vingtaine de grammes de beurre suffira. Fais revenir 2-3min sur feu moyen. Ajoute la cassonade et laisse caramĂ©liser en mĂ©langeant bien pour enrober tes morceaux de poires.

6) Tu peux maintenant rĂ©partir tes chicons et poires de maniĂšre Ă©gale dans 4 plats Ă  gratin. Ou fais un grand plat pour tout le monde ça ira aussi 😅

7) MĂȘle-toi de ta bĂ©chamel ! Arme-toi de 100g de beurre que tu fais fondre dans une casserole Ă  feu vif. Une fois que ça bulle, ajoute les 100g de farine et mĂ©lange Ă©nergiquement avec un fouet. Tu dois obtenir une sorte de patte ni trop sĂšche ni trop humide. Retire du feu et ajoute une partie du lait en remuant sans cesse ! Remets sur le feu, continue de mĂ©langer. Assaisonne de sel, poivre, noix de muscade puis ajoute le reste du lait petit Ă  petit. Fais chauffer Ă  feu moyen vif et continue de tout donner pour battre ta bĂ©chamel en avenir. Une fois la texture idĂ©ale, verse tout ça sur tes chicons et poires.

8) Reviens Ă  ta purĂ©e. Tes lĂ©gumes sont cuits ? Egoutte mais garde bien ton eau de cuisson ! Mixe tes lĂ©gumes avec 1 ou 2 louches d’eau de cuisson, une noisette de beurre, sel, poivre et noix de muscade. Mixe bien le tout, ajuste l’assaisonnement si nĂ©cessaire et ajoute de l’eau de cuisson si besoin jusqu’à obtention de la texture souhaitĂ©e.

9) Pour une touche de croquant, fais revenir des cerneaux de noix quelques minutes dans une poĂȘle sĂšche. Et dispose par-dessus ton gratin. Finalise avec un peu de persil. Accompagne de ta purĂ©e !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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