Houmous de lentilles corail et petits pains maison đ
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour le houmous :
- 60g de lentilles corail
- 2 gousses dâail
- 5cl de vinaigre de riz ou de jus de citron (ou mix des 2)
- 4 cs de tahini (env 80g)
- 1cc
- 15 Ă 30 ml dâeau glacĂ©e (facultatif)
- Huile dâolive
Pour les pains maison :
- 250g de farine blanche
- 12,5g de levure de boulanger fraiche ou 4,5g de levure sĂšche
- 10 cl dâeau tiĂšde
- œ cc de sel
- œ cc de sucre
- 1cs dâhuile dâolive
Comment faire ? Franchement, facile ! âïž
Petits pains
1) Commence par tes petits pains maison. Si tâas choisi la levure fraĂźche, dĂ©laye dans une cs dâeau.
2) Prends un saladier et mĂ©langes-y tes ingrĂ©dients : farine, sel, sucre, levure (dĂ©layĂ©e ou non) puis lâeau tiĂšde. PĂ©tris Ă lâaide de tes petits doigts, ajoute lâhuile et continue de pĂ©trir plusieurs minutes jusquâĂ obtention dâune pĂąte lisse et souple.
đ La pĂąte ne doit pas ĂȘtre trop collante, ajoute de la farine si câest le cas ! Et si Ă lâinverse elle est trop compacte, ajoute de lâeau. Quand tâas la consistance idĂ©ale, forme une boule.
3) Place ta boule de pĂąte dans un saladier, couvre dâun linge et laisse lever pendant environ 1h30 Ă tempĂ©rature ambiante.
4) Et lĂ , magiiiie (si t’as rĂ©ussi ton tour) ta pĂąte a doublĂ© de volume ! Divise maintenant en 4 pĂątons.
5) Dispose tes petits pùtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et fariné. Laisse encore lever 30 minutes.
6) Au bout du temps de pause des pĂątons, aplatis-les pour obtenir des galettes de plus ou moins 1,5cm dâĂ©paisseur. Pense Ă bien espacer les galettes sur ta plaque puisquâelles gonfleront encore Ă la cuisson đ Laisse reposer encore une dizaine de minutes.
7) Pendant ce temps, préchauffe ton four à 240° et commence à préparer les ingrédients pour ton houmous.
8) Enfourne tes galettes pendant une quinzaine de minutes. Quand câest assez dorĂ© Ă ton goĂ»t, câest prĂȘt ! Laisse tiĂ©dir avant de servir, mieux vaut Ă©viter de brĂ»ler tes invitĂ©s đ
HOUMOUS
1) Occupe-toi maintenant du houmous ! Rince les lentilles. Mets-les dans une casserole et couvre dâeau. Porte Ă Ă©bullition puis rĂ©duis Ă frĂ©missement moyen. VĂ©rifie la cuisson aprĂšs une dizaine de minutes. Egoutte et coupe la cuisson Ă lâeau froide.
2) Prends maintenant ton blender. Claques-y les lentilles cuites, lâail Ă©pluchĂ© et mixe pendant deux minutes.
3) Ajoute du vinaigre de riz ou jus de citron, le tahini et le sel et mixe cette fois pendant 3 minutes.
4) Tu devrais avoir obtenue une belle texture lisse et lĂ©gĂšre. Si ce nâet pas le cas, ajoute de lâeau glacĂ©e et continue de mixer jusquâĂ obtention de cette texture.
5) Goûte et assaisonne à ton goût.
6) Petite astuce pour refroidir le houmous et le faire Ă©paissir : remplis un grand bol avec de l’eau glacĂ©e, puis mets ton houmous dans un bol moyen, et mets le bol Ă houmous dans le bol d’eau glacĂ©e.
7) Tu peux ajouter des toppings sur le dessus comme des herbes fraĂźches, des graines, de lâhuile dâolive, quelques lentilles cuites, âŠ
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras đ
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