Houmous de lentilles corail et petits pains maison 👌

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le houmous :
  • 60g de lentilles corail
  • 2 gousses d’ail
  • 5cl de vinaigre de riz ou de jus de citron (ou mix des 2)
  • 4 cs de tahini (env 80g)
  • 1cc
  • 15 Ă  30 ml d’eau glacĂ©e (facultatif)
  • Huile d’olive
Pour les pains maison :
  • 250g de farine blanche
  • 12,5g de levure de boulanger fraiche ou 4,5g de levure sĂšche
  • 10 cl d’eau tiĂšde
  • Âœ cc de sel
  • Âœ cc de sucre
  • 1cs d’huile d’olive

Comment faire ? Franchement, facile ! ✌

Petits pains

1) Commence par tes petits pains maison. Si t’as choisi la levure fraĂźche, dĂ©laye dans une cs d’eau.

2) Prends un saladier et mĂ©langes-y tes ingrĂ©dients : farine, sel, sucre, levure (dĂ©layĂ©e ou non) puis l’eau tiĂšde. PĂ©tris Ă  l’aide de tes petits doigts, ajoute l’huile et continue de pĂ©trir plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une pĂąte lisse et souple.

👉 La pĂąte ne doit pas ĂȘtre trop collante, ajoute de la farine si c’est le cas ! Et si Ă  l’inverse elle est trop compacte, ajoute de l’eau. Quand t’as la consistance idĂ©ale, forme une boule.

3) Place ta boule de pĂąte dans un saladier, couvre d’un linge et laisse lever pendant environ 1h30 Ă  tempĂ©rature ambiante.

4) Et lĂ , magiiiie (si t’as rĂ©ussi ton tour) ta pĂąte a doublĂ© de volume ! Divise maintenant en 4 pĂątons.

5) Dispose tes petits pùtons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et fariné. Laisse encore lever 30 minutes.

6) Au bout du temps de pause des pĂątons, aplatis-les pour obtenir des galettes de plus ou moins 1,5cm d’épaisseur. Pense Ă  bien espacer les galettes sur ta plaque puisqu’elles gonfleront encore Ă  la cuisson 😉 Laisse reposer encore une dizaine de minutes.

7) Pendant ce temps, préchauffe ton four à 240° et commence à préparer les ingrédients pour ton houmous.

8) Enfourne tes galettes pendant une quinzaine de minutes. Quand c’est assez dorĂ© Ă  ton goĂ»t, c’est prĂȘt ! Laisse tiĂ©dir avant de servir, mieux vaut Ă©viter de brĂ»ler tes invitĂ©s 😉

HOUMOUS

1) Occupe-toi maintenant du houmous ! Rince les lentilles. Mets-les dans une casserole et couvre d’eau. Porte Ă  Ă©bullition puis rĂ©duis Ă  frĂ©missement moyen. VĂ©rifie la cuisson aprĂšs une dizaine de minutes. Egoutte et coupe la cuisson Ă  l’eau froide.

2) Prends maintenant ton blender. Claques-y les lentilles cuites, l’ail Ă©pluchĂ© et mixe pendant deux minutes.

3) Ajoute du vinaigre de riz ou jus de citron, le tahini et le sel et mixe cette fois pendant 3 minutes.

4) Tu devrais avoir obtenue une belle texture lisse et lĂ©gĂšre. Si ce n’et pas le cas, ajoute de l’eau glacĂ©e et continue de mixer jusqu’à obtention de cette texture.

5) Goûte et assaisonne à ton goût.

6) Petite astuce pour refroidir le houmous et le faire Ă©paissir : remplis un grand bol avec de l’eau glacĂ©e, puis mets ton houmous dans un bol moyen, et mets le bol Ă  houmous dans le bol d’eau glacĂ©e.

7) Tu peux ajouter des toppings sur le dessus comme des herbes fraüches, des graines, de l’huile d’olive, quelques lentilles cuites, 


Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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