Super recette de gratin de cĂ©leri rave et pomme de terre đŸ„”

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1kg de pomme de terre
  • Âœ cĂ©leri rave
  • Environ 75cl de lait
  • 25cl de crĂšme
  • 1 noix de beurre
  • 2 gousses d’ail
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre

Comment faire ? C’est par ici ! 👇

1) Epluche tes pommes de terre, fais-les tremper dans l’eau. Epluche Ă©galement ton cĂ©leri, garde la moitiĂ© et tu utiliseras la seconde moitiĂ© dans une soupe, une purĂ©e ou tout simplement rĂąpĂ©.

2) Coupe tes lĂ©gumes Ă  la mandoline. Si tu n’en as pas, tranche au couteau trĂšs finement. Ne remets surtout pas tes pommes de terre dans l’eau, tcheu malheur ! Elles perdraient leur amidon nĂ©cessaire Ă  un gratin rĂ©ussi !

3) Mets le tout dans une casserole et recouvre de lait au Ÿ puis de crĂšme. Ne noie surtout pas tes lĂ©gumes sinon tu obtiendras un gratin trop liquide. On a dit gratin, t’intind ? 👂

4) Place Ă  l’assaisonnement : sel, poivre et noix de muscade ! Laisse le tout cuire Ă  s’naise mais remue rĂ©guliĂšrement en dĂ©licatesse afin de ne pas casser tes belles tranches de pommes de terre et cĂ©leri.

5) Entre-temps, Ă©pluche ton ail, coupe-le en deux et enlĂšve le germe. Frotte ton plat Ă  gratin avec ta gousse. Puis claque-la dans ta casserole. Fais de mĂȘme avec la seconde gousse. Ensuite, enduis ton plat de beurre. 🧈

6) AprĂšs 10-15min de cuisson (en fonction de l’épaisseur de tes tranches), enlĂšve les gousses d’ail et dĂ©pose le tout dans ton plat Ă  gratin. Recouvre d’une belle couche de gruyĂšre.

7) Paf, dans le four 20-25min Ă  180° ! ⏱

8) Accompagne d’un morceau de gibier, un chicon braisĂ© et tu as un vĂ©ritable repas de fĂȘtes ! đŸ€©

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

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