Super recette de gratin de cĂ©leri rave et pomme de terre đ„
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1kg de pomme de terre
- œ cĂ©leri rave
- Environ 75cl de lait
- 25cl de crĂšme
- 1 noix de beurre
- 2 gousses dâail
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Comment faire ? Câest par ici ! đ
1) Epluche tes pommes de terre, fais-les tremper dans lâeau. Epluche Ă©galement ton cĂ©leri, garde la moitiĂ© et tu utiliseras la seconde moitiĂ© dans une soupe, une purĂ©e ou tout simplement rĂąpĂ©.
2) Coupe tes lĂ©gumes Ă la mandoline. Si tu nâen as pas, tranche au couteau trĂšs finement. Ne remets surtout pas tes pommes de terre dans lâeau, tcheu malheur ! Elles perdraient leur amidon nĂ©cessaire Ă un gratin rĂ©ussi !
3) Mets le tout dans une casserole et recouvre de lait au Ÿ puis de crĂšme. Ne noie surtout pas tes lĂ©gumes sinon tu obtiendras un gratin trop liquide. On a dit gratin, tâintind ? đ
4) Place Ă lâassaisonnement : sel, poivre et noix de muscade ! Laisse le tout cuire Ă sânaise mais remue rĂ©guliĂšrement en dĂ©licatesse afin de ne pas casser tes belles tranches de pommes de terre et cĂ©leri.
5) Entre-temps, Ă©pluche ton ail, coupe-le en deux et enlĂšve le germe. Frotte ton plat Ă gratin avec ta gousse. Puis claque-la dans ta casserole. Fais de mĂȘme avec la seconde gousse. Ensuite, enduis ton plat de beurre. đ§
6) AprĂšs 10-15min de cuisson (en fonction de lâĂ©paisseur de tes tranches), enlĂšve les gousses dâail et dĂ©pose le tout dans ton plat Ă gratin. Recouvre dâune belle couche de gruyĂšre.
7) Paf, dans le four 20-25min Ă 180° ! â±
8) Accompagne dâun morceau de gibier, un chicon braisĂ© et tu as un vĂ©ritable repas de fĂȘtes ! đ€©
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras đ
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