Une recette de moules marinières accompagnée de ses frites maison

Ingrédients pour deux personnes :

  • 2kg de moules
  • 500g de pommes-de-terre
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • ½ L de vin blanc
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Persil (falcultatif)

C’est parti pour l’une des bases de la cuisine belge ! 

1) Tu te relèves les manches pour gratter les moules ! Une fois bien propres, tu rinces à plusieurs reprises. Tes moules bien nettoyées et débarrassées de leur leste marin, finie en les laissant tremper dans l’eau à laquelle tu ajoutes un bon verre de lait. C’est grâce à ce lait que tes moules vont rendre leur sable et s’attendrir.

2) Tu peux passer à l’étape frites. Tu épluches ces bonnes patates que sont les Bintjes nationales et tu les rinces. Coupe-les en grosses, petites, longues, courtes, … l’important n’est pas la taille !

3) Précuisson des frites à 150° pendant 7-8 minutes. Une fois que c’est fait, laisse refroidir sur du papier absorbant. Fais monter la température de l’huile de cuisson à 170-180°. Tu finaliseras la cuisson de tes frites plus tard uuune fois !

4) Tu te penches sur la préparation de ton jus de cuisson. Coupe les oignons en rondelles et fais-les blondir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoute le céleri haché grossièrement (feuilles et branches), le 1/2L de vin blanc et laisse infuser à feu doux, pendant 10 minutes.

5) Porte à ébullition et plonges-y tes moules préalablement égouttées. Sale, poivre et laisse chauffer à feu vif jusqu’à ouverture des moules.

6) C’est le moment de t’occuper de la 2ème cuisson de tes frites. Tu stoppes la cuisson dès que l’extérieur de ta frite est bien doré !

7) A servir de préférence avec une petite mayo maison. Si tu ne sais pas comment faire, on te montrera prochainement dans une nouvelle recette 😊

8) Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 🤗

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermiers.

2 Commentaires

  • Isabelle
    Posted 14 octobre 2020 18h47 0Likes

    Trop appétissant ce plat, je ferais bien cela dimanche

    • BelgieTeam
      Posted 17 octobre 2020 17h59 0Likes

      Merci Isabelle, on te garantit un succès assuré auprès de ta famille ! Bon miam d’avance 🙂

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