Œuf mollet sur crème de chou-fleur et légumes de récup’

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour le velouté :
  • ½ chou fleur
  • 40 cl de crème
  • 30g de beurre
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
Pour le reste du plat :
  • 2 œufs
  • Epluchures d’une carotte
  • Radicules d’échalote verte
  • Le vert d’une échalote verte
  • 30g de chou-fleur cru
  • Fleur de sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette
  • Huile d’olive

Comment faire ? Très simple pour un résultat de chef ! 👩‍🍳

1) Fais chauffer le four à 180°. 🔥

2) Lance la cuisson de ton velouté : fais bouillir ta crème et ajoute le beurre et ton demi chou-fleur. A couvert et à feu doux pendant 20 minutes. ⏱

3) Ensuite occupe-toi de l’œuf mollet. Fais bouillir de l’eau et dépose délicatement les œufs
pendant 5 minutes. Privilégie des œufs à température ambiante pour éviter le choc
thermique. Coupe directement la cuisson sous l’eau froide et écaille-les délicatement.

4) Entre-temps, lave tes épluchures et sèche-les soignesement. Enduis d’huile d’olive, fleur de
sel, poivre et piment d’Espelette. Et paf dans le four, 10 minutes. 👉 Ne reste pas trop loin du
four pour vérifier la cuisson !

5) Lave les radicules d’échalotte et fris-les dans un fond d’huile bien chaude quelques minutes.
Avec un essuie-tout, réutilisable de préférence, éponge l’huile de cuisson.

6) Passe le velouté au blender ou au mixeur et assaisonne de sel, poivre et noix de muscade. S’il
n’a pas la texture souhaitée, ajoute un peu de lait chaud. 🥛

7) Place au dressage ! Dispose ton velouté dans le fond d’une assiette creuse, place ton œuf au
centre. Entoure de chips de carottes, de petits morceaux de chou-fleur cru et de fines lamelles
de vert d’échalote. Termine par tes radicules d’échalotes vertes frits par-dessus l’œuf. 🤩

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 🤤

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