La quiche sucrĂ©e/salĂ© poire/chicon et salade vinaigrĂ©e đŸ€€

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 chicons
  • 3 poires
  • Roquette (facultatif)
  • 150g de fromage (bleu, gorgonzola, roquefort)
  • 50g de gruyĂšre
  • 25cl de crĂšme fraiche
  • 3 Ɠufs
  • Beurre
  • 1 cc de miel
  • 1 cc de moutarde
  • Huile d’olive
  • Vinaigre balsamique
  • Sel, poivre

 

Pour la pùte brisée :

  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • Âœ cc de sel
  • 8cl de lait tiĂšde

 

Fais ta pùte :

1) Bol en main ! MĂ©lange ta farine et le sel dans un plat 🧂

2) Ajoute le beurre (que tu as sorti du frigo 3 heures avant la prĂ©paration ou mis au micro-ondes 1min Ă  puissance minimum pour qu’il ramollisse mais surtout pas fondu) 🧈

3) Et hop, on pétrit du bout des doigts pour obtenir une sorte de semoule grossiÚre en deux ou trois minutes.

4) Incorpore le lait Ă  la pĂąte. đŸ„› Ça va lier le tout pour en faire une boule.

5) Si possible, laisse reposer ta pĂąte au moins 20 minutes avec un film de farine et un torchon par-dessus.

6) Prends du papier cuisson et Ă©tale ta pĂąte au rouleau, avant de la mettre dans ton plat Ă  tarte. N’hĂ©site pas Ă  jeter un peu de farine pour Ă©viter qu’elle colle au rouleau. Avant de la dĂ©poser dans ton plat, n’oublie pas de le graisser ou tu peux Ă©galement laisser ton papier sulfurisĂ©.

7) Pique Ă  l’aide d’une fourchette et c’est ta pĂąte est enfin prĂȘte Ă  accueillir ta garniture !

8) Recouvre de jaune d’Ɠuf les bords qui dĂ©passent.

 

Prépare ta garniture :

1) Préchauffe ton four à 180°

2) Lave tes chicons, retire le cƓur dur et Ă©mince-les : 4 pour la tarte et 2 pour la salade ! đŸ„—

3) PĂšle tes poires et taille-les en quartiers de +/- 1,5 cm d’épaisseur

4) Dans une poĂȘle, fais fondre une noix de beurre et cuis tes chicons avec 10cl d’eau une quinzaine de minutes Ă  couvert Ă  feu doux.

5) Pendant ce temps, place Ă  la cuisson des poires dans une seconde poĂȘle. Fais-les dorer dans une noix de beurre des 2 cĂŽtĂ©s, arrose de miel et prolonge la cuisson d’une minute.

6) Emiette le fromage et bats les Ɠufs. Fouette le tout avec la crùme fraüche, sel et poivre.

7) Arrive la meilleure partie ! Prends ton plat Ă  tarte avec ta pĂąte maison et dĂ©pose tes chicons (prĂ©alablement Ă©gouttĂ©s), ta prĂ©paration Ɠufs/crĂšme et termine par les poires que tu dispose avec attention.

8) Et paf, dans le four 35 à 45 minutes ! Pour vérifier la cuisson ? Pique une pointe de couteau qui doit ressortir sÚche !

 

Une salade fraßche en accompagnement ?

1) Pour la vinaigrette, prends un petit bol. Mets sel, poivre, vinaigre balsamique, une pointe de miel et monte à l’huile d’olive.

2) Prends un plat Ă  salade, mets-y les 2 chicons que tu auras rĂ©servĂ©s et de la roquette si t’as !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 😊

 

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermiers.

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