Pomme au four, sauce Ă  la gelĂ©e de mĂ»res, chicons braisĂ©s et smashed potatoes đŸ€©

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pommes Red Flame Vergers de Barry
  • 8 chicons
  • Une quinzaine de pommes de terre grenailles rouges
  • 4 cs de sucre brun
  • Sel, poivre
  • Fleur de sel
  • Herbes de Provence
  • Huile d’olive
Pour la sauce :
  • 4 cs de gelĂ©e de mĂ»res Le petit verger d’Elsa
  • 1 oignon rouge
  • 2 Ă©chalotes
  • 30g de beurre
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 cs de vinaigre de vin (aux framboises)
  • 4 cc de calvados ou grand Marnier (facultatif)

Comment faire ? C’est partiii 😃

1) Commence par tes pommes. PrĂ©chauffe ton four Ă  180°. Lave-les puis ĂŽte le centre Ă  l’aide d’un vide pommes. Si tu n’en as pas, tu peux le faire au couteau en faisant 4 longues entailles mais tu verras, c’est plus difficile pour un rĂ©sultat niquel 😉 Termine en coupant le « chapeau » de la pomme, cela te permettra d’ajouter facilement une cuillĂšre de sucre brun sur le dessus. Tu peux Ă©galement ajouter du calvados ou grand Marnier. Et hop, dans le four durant 45 minutes.

2) Au tour des pommes de terre. Lave-les puis mets-les dans une casserole d’eau froide salĂ©e que tu fais chauffer Ă  fond les ballons pendant une vingtaine de minutes. Baisse lĂ©gĂšrement le feu quand l’eau bout et vĂ©rifie la cuisson Ă  l’aide d’un couteau. Elles doivent rester bien fermes et ne pas partir en purĂ©e !

3) Il est l’heure de smasher ! Prends une plaque allant au four, mets une feuille de papier cuisson et dispose tes pommes de terre bien Ă©gouttĂ©es. Smashe-les au presse-purĂ©e ! Ajoute un filet d’huile d’olive, de la fleur de sel, du poivre et des herbes de Provence. Tu peux mettre dans le four avec tes pommes. Il faut compter une vingtaine de minutes, quand elles dorent, c’est booon ! 😍

4) Place aux chicons. Lave-les. Prends une casserole dans laquelle tu fais chauffer de l’huile d’olive. Claque tes chicons, un fond d’eau et mets Ă  fond jusqu’à Ă©bullition. Baisse le feu Ă  feu moyen-moyen vif, assaisonne de sel et poivre et couvre. PrĂ©vois une vingtaine de minutes de cuisson, vĂ©rifie de temps en temps. Quand c’est cuit, dĂ©couvre et mets sur feu vif pour Ă©vaporer le reste d’eau.

5) Viens enfin le moment de préparer ta sauce. Hache finement tes échalotes et ton oignon rouge. Fais fondre ton beurre à feu moyen vif et fais blondir ton oignon et tes échalotes. Ajoute le vin rouge et laisse réduire. AprÚs réduction, tu peux ajouter le vinaigre de vin, la gelée de mûres, du sel et du poivre. Laisse chauffer à feu moyen le temps de terminer tes autres préparations.

6) Tu peux maintenant caramĂ©liseeer tes chicons. Si tu veux plus de chances de rĂ©ussite, prends une poĂȘle anti adhĂ©sive dans laquelle tu renverses le contenu de la casserole. L’idĂ©e est que les chicons soient bien espacĂ©s pour brunir Ă  leur aise. Pas besoin d’ajout de sucre ou matiĂšre grasse. Tu peux mettre Ă  feu vif environ 5 minutes de chaque cĂŽtĂ©. PS :Tes yeux seront toujours meilleurs alliĂ©s que ta montre 😉

7) Tous tes Ă©lĂ©ments sont prĂȘts, il suffit de dresser le tout ! Tu peux accompagner d’un magret de canard pour un vĂ©ritable repas de fĂȘtes 😉

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! đŸ€—

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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