Quiche au fromage de Herve, orties et chicons accompagnée d’une salade fraîche

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :
  • 300g de farine
  • 150g de beurre
  • ½ cc de sel
  • 8cl de lait tiède
Pour l’appareil :
  • 200 g de Fromage de Herve (AOP)
  • 3 chicons
  • 200g de feuilles d’orties
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 25 cl de crème
  • Origan frais
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
Pour la salade :
  • ½ salade
  • ½ concombre
  • Quelques cerneaux de noix
Pour la vinaigrette :
  • 1cc de moutarde
  • 4cc de vinaigre blanc
  • 8cc d’huile de tournesol
  • Sel, poivre

Comment faire ? C’est partiii !

1) Commence par ta pâte ! Mélange la farine et le sel dans un plat.

2) Ajoute le beurre mou. (Malin comme tu es, t’as prévu le coup ! Tu l’as sorti du frigo 3 heures avant la préparation. Malin comme tu n’es pas, tu le mets micro-ondes 1min à puissance minimum pour qu’il ramollisse mais surtout pas qu’il fonde)

3) Et hop, tu te laves bien les mains pour pétrir le tout du bout de tes petits doigts afin d’obtenir une semoule grossière en deux-trois minutes.

4) Incorpore le lait tiède à la pâte pour lier le tout et en faire une boule.

5) Si possible, laisse reposer ta pâte au moins 20 minutes avec un film de farine et un torchon par-dessus.

6) Place ensuite à la préparation des orties. D’abord, lave les feuilles d’orties dans un bain d’eau froide avec une goutte de vinaigre blanc pour les débarrasser de toutes impuretés. Mets de l’eau à bouillir et laisse reposer les feuilles dans l’eau.

7) Occupe-toi des chicons. Enlève les deux extrémités et émince-les. Fais chauffer une poêle avec de l’huile d’olive et claques les d’dans. Tu peux couvrir et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Enlève ensuite le couvercle et fais revenir 5 minutes à feu moyen vif pour que s’évapore l’eau.

8) Ta casserole d’eau bout ? Blanchis les orties pendant 1 minute. Stoppe la cuisson à l’eau froide et égoutte.

9) Entre-temps, préchauffe ton four à 180°.

10) Hache un oignon et une gousse d’ail et fais revenir les orties quelques minutes dans l’huile d’olive avec l’oignon et l’ail haché.

11) Prépare maintenant ton appareil ! Mélange crème, 3 œufs, sel, poivre et origan. Ajoute ensuite tes orties cuites que tu auras préalablement hachées aux ciseaux.

12) Prends du papier cuisson et étale ta pâte au rouleau avant de la mettre dans ton plat à tarte. N’hésite pas à jeter un peu de farine pour éviter qu’elle ne colle au rouleau. Avant de la déposer dans ton plat, n’oublie pas de le graisser ou tu peux également laisser ton papier sulfurisé. Pique à l’aide d’une fourchette et c’est good ! Ta pâte est enfin prête à accueillir la garniture !

13) Commence par les chicons que tu dépose uniformément, puis l’appareil et enfiiiiin le Herve coupé en tranches sur le dessus. Termine par un jaune d’œuf sur les rebords de la pâte. Et pafff dans le four 30 minutes.

14) Pendant que ça cuit, prépare ta salade ! Salade, concombre et quelques noix. Lave correctement ta salade et petites astuces pour que les petites bêtes s’en détachent facilement : de l’eau vinaigrée comme pour tes orties, il peut être nécessaire de faire plusieurs bains. Pour la vinaigrette on est parti sur : moutarde, vinaigre blanc, huile de tournesol, sel et poivre !

15) Pour le dressage tu l’auras compris, un quart de tarte accompagné de ta salade fraîche. Pense à ta petite serviette réutilisable pour t’essuyer les doigts, si tu ne les as pas déjà léchés !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

 

 

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