Duo de desserts autour de la confiture de fraises 🤤
Ingrédients :
Pour les sablés confitures :
- 250g de farine Ferme de la Rousselerie
- 200g de beurre Ferme Henno
- 1 œuf Ferme du Moulin de Caumont
- Confiture de fraises Le petit verger d’Elsa
- 100g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 10g de sucre vanillé fait maison
- 5g de levure chimique
Pour 4 panna cotta :
- 4 blancs d’œufs
- 40g de sucre
- 40cl de crème fraîche liquide entière
- 1 gousse de vanille
Comment faire ? Suis les étapes ci-dessous ! 🤗
👉 Commence par tes panna cotta, vu qu’elles doivent reposer 2-3h au frigo
1) Au four, fais chauffer un bain-marie à 120°. (Choisis un plat assez grand pour accueillir tous tes ramequins et remplis-le d’eau à la moitié).
2) Casse les œufs et ne garde que le blanc. Conserve les jaunes pour une autre préparation.
3) Ajoute le sucre et mélange sans battre les œufs en neige. Cela doit mousser légèrement.
4) Dans une casserole, porte ta crème à ébullition.
5) Gratte ta gousse de vanille et balance ce que t’as récolté dans la casserole que tu enlèves du feu !
✌ Petite astuce pour ne pas jeter ta gousse : prends 500g de sucre, tamise-le et ensuite broies la gousse de vanille que tu mets dans le sucre. Mélange et laisse reposer entre 15 à 30 jours, et paf, un sucre vanillé maison pour tes futures pâtisseries ! 🤩
6) Laisse infuser 5 bonnes minutes.
7) Incorpore ta crème vanillée dans les œufs sucrés petit à petit, en mélangeant délicatement.
8) Dans la verrerie de ton choix, déverse le doux mélange. Au four pendant 50 à 60 minutes.
9) Laisse refroidir 20 min à température ambiante puis 2-3h au frigo. Je me répète, je sais !
10) Pose délicatement la confiture de fraise au centre de la panna cota. Pour une touche croustillante, récupère un des biscuits de la recette des sablés que tu dépose autour de la confiture.
👉Place au sablé maintenant !
1) Tamise ta farine au chinois. Ajoute la levure, le sucre vanillé, le sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Mélange jusqu’à obtention d’un beau sable des îles ! 😎
2) Un petit volcan comme quand t’étais p’tit et tu y glisses ton œuf entier. Mélange jusqu’à obtenir une belle boule bien homogène.
3) Laisse reposer ta boule au frigo une bonne heure.
… Voilà, ça fait une heure !
4) Préchauffe le four à 160° à chaleur tournante.
5) Sors ta pâte et travaille-la. Sur un papier sulfurisé, ajoute de la farine et étale avec un rouleur à pâtisser. Pour une épaisseur idéale de 2mm.
6) Emporte-pièce à ta façon et selon ton humeur 😊 Pour la moitié de tes pièces, emporte-pièce les au centre. Elles seront destinées à réaliser la partie supérieure de ton sablé.
7) Et hop, au four pendant 10min précisément !
8) Pendant ce temps, fais chauffer la confiture de fraises si celle-ci n’est pas assez liquide à ton goût. Elle sera bien plus simple à étaler.
9) Tes biscuits sont cuits. Sur les pièces supérieures, parsème le sucre impalpable. Sur la partie inférieure, la confiture . Assemble les deux et le tour est joué !
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 😊
Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.
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