Parfait pour lâapĂ©ro ou un petit repas du soir đ
Ingrédients pour deux personnes :
- 2 pommes de terre
- 2 Ćufs
- œ betterave (env 150g)
- 1 fromage au poivre de la Ferme de Cavrinnes
- Quelques tranches de pain complet de chez Léon est dans le pétrin
- Quelques feuilles de chicon
- œ Ă©chalote
- Persil, ciboulette
- Herbes de Provence, ail en poudre, paprika
- Fleur de sel, sel, poivre
- Huile dâolive
Comment faire ? On tâexplique !
1) Sors les Ćufs du frigo !
2) Commence par les plus longues cuissons : la betterave et la pomme de terre. Place ta betterave dans une casserole dâeau que tu laisses cuire tranquillement Ă feu moyen vif pendant une petite heure.
3) Au tour de la pomme de terre ! Dâabord prĂ©chauffe ton four chaleur tournante Ă 190°. Plante ensuite une pique Ă brochette au milieu de ta patate dans le sens de la longueur, munie toi dâun couteau bien aiguisĂ© et câest parti pour le taillage en spirale. DĂ©marre dâune extrĂ©mitĂ©, tourne ta broche au fur et Ă mesure tout en avançant avec ton couteau. Si tu veux, check une vidĂ©o sur internet, tu verras câest pas si compliquĂ© đ
4) PrĂ©pare dâun cĂŽtĂ© un pot avec un fond dâhuile dâolive et ton mĂ©lange secret dâĂ©pices, ta popote si je puis dire ! Pour ma part c’est 1 cc de Fleur de sel, 1 cc de poivre, 1 cc dâherbes de Provence, 1 cc dâail en poudre et 1 cc de paprika. Badigeonne ensuite ta pomme de terre dâhuile dâolive de prĂ©fĂ©rence Ă lâaide dâun pinceau. Dedans, dehors, au dâssus, en dâssous, tout doit y passer ! Maintenant tu peux tremper ton pinceau plein dâhuile dans ton mĂ©lange dâĂ©pice et le dĂ©poser sur ta pdt. Place tes brochettes dans un plat allant au four et câest parti pour 45 minutes !
6) Tâas mis une heure Ă tâen sortir avec ta patate ? Go vĂ©rifier la cuisson de ta betterave. Pour ça, plante une pointe de couteau ! Tu y entres facilement ? Passage sous lâeau froide et câest parti pour lâĂ©pluchage ! RĂ©serve une moitiĂ© pour une Rouge poire par exemple ! Et lâautre, tu coupes grossiĂšrement pour la passer au mixeur ! Ajoute la moitiĂ© de ton fromage au poivre (env. 75g), un filet de crĂšme, sel, poivre et le tour est jouĂ© ! Encore un bon moyen de te faire aimer la betterave đ
7) Maintenant vient le tour de la prĂ©paration pour accompagner les pommes de terre : utilise la seconde moitiĂ© du fromage frais que tu agrĂ©mentes dâĂ©chalotes ciselĂ©es, persil, ciboulette et une pincĂ©e de sel.
8) Termine par tes Ćufs ! Si tu les as sortis environ une heure avant de le cuire, mets de lâeau Ă chauffer et quand elle frĂ©mit dĂ©pose-les dĂ©licatement Ă lâaide dâune cuillĂšre pour 3 Ă 4 minutes de cuisson selon tes prĂ©fĂ©rences. Si tâas zappĂ© de les sortir, mets-les directement dans lâeau froide et compte 3 Ă 4 minutes Ă partir du frĂ©missement : cette technique permet dâĂ©viter le choc thermique ! Termine par casser la tĂȘte et lâĂ©cailler, câest prĂȘt !
9) Pendant la cuisson de tes oeufs, coupe quelques tranches de pain en lamelles que tu fais revenir Ă la poĂȘle dans un filet dâhuile dâolive.
10) Reste Ă prĂ©parer quelques feuilles de chicons et tous les Ă©lĂ©ments sont prĂȘts Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©s ! Pas fan de lâamertume ? Dans ce cas je te conseille de manger ta crĂšme de betteraves avec tes mouillettes de pain Ă la place des chicons !
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras đ
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