Trio de desserts à la cassonade : crème brûlée, gaufres et verrine pomme Granny Smith 🍮🧇🍏

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les gaufres :
  • 125g de farine
  • 7,5g de sucre
  • ¼ de sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 40g de beurre coupé en dés
  • 5 cl de lait
  • 5g de levure fraîche de boulanger
  • 1 toute pette pincée de sel
Et sa garniture :
  • 60g de beurre
  • 125g de cassonade
Pour la crème brûlée :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 25cl de crème liquide entière
  • 3 cs de sucre
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • Cassonade
Pour la verrine :
  • 1 pomme Granny Smith
  • 4 yaourts aux fruits Druart Sol sans le fruit
  • 4 cc de cassonade

Comment faire ? Gooo’fre ! 👉

La pâte à gaufres :

1) Emiette la levure fraîche dans un bol. Ajoute sucre, sucre vanillé et 20 cl de lait tiède.

2) Prépare un grand saladier, verse la farine et creuse un cratère. Au centre, verse la levure puis le lait petit à petit en pétrissant pour éviter les grumeaux. Incorpore ta pincée de sel, ton œuf, le beurre mou coupé en dés.

3) Pétris plusieurs minutes pour former une belle boule de pâte. Couvre d’un torchon propre et laisse reposer 2h à température ambiante.

La crème brulée :

1) Préchauffe ton four à 160°

2) Dans une casserole, fais chauffer la crème épaisse avec la vanille.

3) Bats tes jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une texture mousseuse et que le mélange blanchisse.

4) Ajoute petit à petit le liquide tiède de la casserole à ton mélange jaune d’œufs/sucre.

5) Dans des ramequins allant au four, déverse ta mixture !

6) Et paf 35-40min au four à 160°, au bain-marie. Pour ça, prends un plat allant au four, mets de l’eau chaude à hauteur de 2/3 du ramequin.

7) Comment voir si c’est cuit ? Tapote sur le haut des crèmes à la cuillère. Si elles ont la texture d’un flan, c’est bon, c’est prêt !

8) Une couche de cassonade par-dessus, un coup de chalumeau !

9) A déguster froid ou tiède 😊

Les gaufres :

1) Avant tout, prépare ta garniture ! Fouette du beurre et de la cassonade jusqu’à obtention d’une crème homogène.

2) Gaufrier au max, fais-nous tes plus belles gaufres !

3) Coupe tes gaufres en deux dans le sens de la longueur. Fourre-les de ton mélange cassonade/beurre. Maintien fermé et déguste chaud ou froid !

La verrine :

1) Prends la partie nature de tes yaourts aux fruits, ajoute une cc de cassonade et de la pomme Granny Smith en brunoise. Mélange le tout.

2) Coupe quelques tranches de pommes que tu poses sur le dessus de la verrine.

3) C’est déjà prêt !

Ton dessert gourmand est prêt.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 🤗

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

Laisse un message