Salade de lentilles accompagnée de son pain au pesto d’orties !

Ingrédients pour 2 personnes :

Pour la salade de lentilles :
  • 200 g de lentilles beluga
  • 1 chicon
  • ½ concombre
  • Quelques feuilles de salade
  • 2 œufs
  • Persil, basilic, origan (des herbes fraîches à volonté !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni (faculatif)
Pour le pesto d’orties :
  • 50g de feuilles d’orties
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 3 cerneaux de noix
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • ½ baguette de chez Léon est dans le pétrin
Pour la vinaigrette :
  • 1cc de moutarde
  • 1cc de miel
  • 4cc de vinaigre balsamique
  • 8cc d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Comment faire ? Go go go ! 💪

1) Sors l’œuf du frigo pour éviter un choc thermique à la cuisson !

2) Rince les lentilles, mieux vaut 2x qu’une ! Mets les dans une casserole d’eau froide, non salée. Pour ce qui est des quantités, 3x le volume d’eau en rapport à la quantité de lentilles. Mets sur le feu à fond les ballons pendant 20 à 25 minutes. Pour plus de goût ajoute 1 oignon épluché et coupé en quartiers, 1 gousse d’ail épluchée et juste écrasée et un bouquet garni, si t’as sous la main.

3) Fais chauffer une casserole d’eau pour accueillir l’œuf. Et préchauffe le four pour la baguette.

4) Il est maintenant temps de préparer les orties. Prévois un grand bain d’eau froide avec une goutte de vinaigre blanc pour les débarrasser de toutes impuretés. Laisse tremper, le temps de préparer le reste des ingrédients. Une fois lavés, il ne devrait plus piquer mais reste prudent !

5) Enlève le cœur du chicon et coupe-le en lamelles. Coupe ton ½ concombre en tranches d’environ 1cm, tu couperas ensuite ces tranches en quarts. Coupe finement les feuilles de salade. Hache finement quelques herbes fraîches que tu réserves pour le dressage. Prépare également des cerneaux de noix et les gousses d’ail pour ton pesto.

6) Ton eau bout ? Déposes-y les œufs pendant 9 à 10 minutes. Coupe ensuite la cuisson à l’eau froide et écaille-les. Sépare le blanc du jaune. Coupe ton blanc en brunoise et émiette le jaune. Réserve.

7) Tes lentilles sont cuites ? Coupe également la cuisson à l’eau froide et enlève l’oignon, l’ail et le bouquet garnis. Utilise-les dans une soupe, sauce ou bouillon.

8) Prends quelques minutes pour préparer ta vinaigrette.

9) Il est maintenant temps de couper ta baguette en tranches et de les faire griller 5 minutes au four. Pile le temps lancer ton pesto. Balance tous les ingrédients dans un blender. Assaisonne selon tes goûts !

10) Voilà, enfin l’heure tant attendue du dressage. Dans un plat ou directement dans des assiettes. Place la salade et les chicons, parsème de lentilles, dispose l’œuf à ta guise. Un peu d’échalote, herbes et vinaigrette pour finir. Sur le côté dispose tes tranches de pain garnies de ton fabuleux pesto d’orties.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras ! 😃

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

 

 

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