Des scorsonères rôties sur une purée de bintjes, champignons en deux façons et salade mâche/chicon

Ingrédients pour 2 :

Pour le plat :
  • 300g de scorsonères
  • 150g de champignons
  • 100g de mâche
  • 1 chicon
  • 20cl de crème
  • Ail
  • Beurre
Pour la purée :
  • 400g de bintjes
  • 20cl de lait chaud
  • 1 noix de beurre
  • 1 cc de moutarde
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
Pour la vinaigrette :
  • 4 cs d’huile d’olive
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de miel
  • Sel, poivre

Comment faire ? Un jeu d’enfant !

Pour la purée :

1) Fais chauffer tes patates dans l’eau jusqu’à ce qu’elles soient cuites. Pour le moment, ça se tient cette histoire !

2) Pendant qu’elles cuisent, prépare ton mélange de lait, sel, poivre et noix de muscade que tu passes 1 minute au micro-ondes.

3) Mélange tes PDT avec ta base de purée qui va tout écraser, ahah !

Pour les scorsonères :

1) Fais chauffer une casserole d’eau salée.

2) Epluche tes scorsonères, nettoie-les et plonge-les dans l’eau bouillante pendant 7min.

3) Débite en batônnets de tailles différentes.

4) Dans une poêle avec du beurre et un filet d’huile d’olive, fais roussir ces beaux petits batônnets.

5) Réserve au chaud pour le dressage.

Pour les champignons froids :

1) Prends la moitié de tes champignons. Coupe-les pile au milieu à l’horizontal afin de ne garder que le haut, le bas servira pour la sauce.

2) Fais de fines tranches égales. Elles te serviront au dressage.

Pour les champignons chauds :

1) Petite sauce des familles ! Une noix de beurre dans la poêle, non lavée, des scorsonères. Petit coup de chaud à fond les ballons pour les champignons.

2) Ajoute l’ail.

3) Maintenant la crème et diminue à feu doux. Sel, poivre et voilà !

4) Réserve pour le dressage à feu moyen doux.

Pour la salade :

1) On coupe le chicon et on garde la mâche telle quel !

2) Petite vinaigrette selon tes goûts. On a opté pour une vinaigrette miel-moutarde et vinaigre balsamique dans notre recette mais laisse parler ton appétit !

Place au dressage :

1) Dans un emporte-pièce, dispose ta purée en biseau.

2) Plante tes scorsonères dans ta purée, toujours dans l’emporte-pièce. Retire-le maintenant.

3) Ajoute tes fines tranches de champignons crus autour de tes batônnets de scorsonères.

4) Dispose ta salade sur le côté. Petite pluie de vinaigrette.

5) Place ta sauce dans un petit pot et passe à table.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras !

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier

 

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