Soupe butternut et piment, fromage maison, pain grillĂ© et graines de courge 😍

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 butternut
  • 1 pomme de terre
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • Bouillon de lĂ©gumes
  • 1L de lait
  • 3 cs de vinaigre blanc
  • 4 tranches de pain 7 cĂ©rĂ©ales LĂ©on est dans le pĂ©trin
  • Sel, poivre
  • Curcuma, paprika, cumin

Comment faire ? Suffit de suivre les Ă©tapes ! đŸ€™

1) Si tu veux parsemer ta soupe de graines et la rendre plus croquante, il faut les prĂ©parer la veille car elles nĂ©cessitent 24h de sĂ©chage ! Il suffit de couper ton butternut en deux dans le sens de la longueur et d’enlever les graines et filaments. Lave bien tes graines, sĂšche au mieux puis laisse sĂ©cher durant 24h. 🕑

2) Occupe-toi de ton fromage frais maison, car lui aussi doit reposer mais
 une heure seulement ! Pour cela, fais chauffer ton lait sur feu moyen-fort jusqu’à apparition de petites bulles d’ébullition. MĂ©lange rĂ©guliĂšrement Ă  l’aide d’une spatule en bois et rĂ©duis Ă  feu moyen-doux. Ajoute la moitiĂ© de ton de vinaigre. Continue de mĂ©langer. Le lait va commencer Ă  coaguler dĂšs l’ajout du vinaigre et le petit va se sĂ©parer du caillĂ©. Tu peux ajouter l’autre moitiĂ© de vinaigre. Attend 2-3 minutes puis retire du feu et laisse reposer Ă  tempĂ©rature ambiante pendant 15 minutes. Prends un saladier et dĂ©pose une passoire sur le dessus puis un tissu/essui fin sur la passoire. TransfĂšre le contenu de ta casserole dans ta passoire. Fais un petit baluchon et presse pour enlever le maximum d’eau. Et c’est parti pour une heure de repos au frigo ! ⏱

3) Tu peux maintenant prĂ©parer ta petite soupe ! Epluche tes lĂ©gumes puis coupe en morceaux. đŸ”Ș

4) Fais chauffer de l’huile d’olive, ajoute tes morceaux d’oignons que tu fais dorer puis ajoute tes autres morceaux de lĂ©gumes. AprĂšs 10 minutes Ă  feu moyen, il est temps d’ajouter ton bouillon de lĂ©gumes au niveau de tes lĂ©gumes. Couvre puis laisse mijoter pendant une cinquantaine de minutes Ă  feu moyen.

👉 Pour un bouillon de lĂ©gumes fait maison, il suffit d’utiliser tes Ă©pluchures, y ajouter deux gousses d’ail Ă©crasĂ©es non Ă©pluchĂ©es, des herbes aromatiques et des Ă©pices, mouiller de 2L d’eau, faire chauffer Ă  fond pendant au moins une heure puis passer le tout au tamis.

5) Pendant ce temps, gĂšre la croustillance de tes petites graines ! D’abord, allume le four et prĂ©chauffe Ă  180°. Ensuite, badigeonne tes graines d’huile d’olive et d’épices (sel, poivre, curcuma, paprika, 
.). RĂ©partis les graines sur une feuille de papier cuisson sans qu’elle ne se chevauchent. Puis enfourne Ă  180° pendant 20 min (10min de chaque cĂŽtĂ©).

6) Tes lĂ©gumes sont cuits ? Mixe le tout jusqu’à obtenir une belle soupe bien lisse et assaisonne Ă  souhait : sel, poivre, curcuma, cumin, …

7) Pour le dressage ? Un bol, une quenelle de fromage frais, des graines de courge et une tartine de pain grillĂ©e Ă  la poĂȘle ! đŸ€€

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

Laisse un message