Tartelettes aux framboises đ
Ingrédients pour 4 tartelettes :
Pour la pùte :
- 150g de farine de blé 60% Ferme de la Rousselerie
- 1 Ćuf
- 75g de beurre
- 50g de sucre
- 10g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Pour la crÚme pùtissiÚre :
- 50cl de lait
- 10ml dâessence de vanille ou une gousse de vanille
- 20g de farine
- 80g de sucre
- 4 jaunes dâĆuf
Pour la garniture :
- 150-200g de framboises
- Sucre glace
Comment faire ? đ€·ââïž On tâexplique !Â
1) Commence par sortir ton beurre du frigo pour quâil ramollisse. Puis câest parti pour les pesĂ©es ! Commence par la farine que tu disposes en fontaine sur ton plan de travail. Ajoute ensuite la pincĂ©e de sel, le sucre et sucre vanillĂ©.
đ Pour info : tu peux facile faire ton sucre vanillĂ© maison en ajoutant une gousse de vanille dĂ©jĂ utilisĂ© dans un bocal rempli de sucre cristallisĂ©.
2) Ajoute ton beurre et rĂ©alise un mĂ©lange sablonneux en travaillant la farine et le beurre avec le bout des doigts. Quand le tout est bien mĂ©langĂ©, ajoute ton Ćuf et continue de travailler ta pĂąte, mais pas trop ! Veille simplement Ă ce que tous tes ingrĂ©dients forment un mĂ©lange uniforme et fais une boule. Si tu vois que le mĂ©lange reste trop collant, nâhĂ©site pas Ă ajouter un peu de farine.
3) DĂ©pose ta petite boule dans un plat, couvre dâun linge et mets au frais une heure.
4) Pendant ce temps, tu peux tâaffĂ©rer Ă ta crĂšme pĂątissiĂšre ! Pour cela, prends un plat dans lequel tu fouettes tes jaunes dâĆufs avec lâintĂ©rieur de ta œ gousse de vanille (ou 5ml dâessence) et le sucre jusquâĂ obtention dâun mĂ©lange mousseux. Ajoute ensuite la farine.
5) Porte ton lait Ă Ă©bullition avec lâintĂ©rieur de ton autre œ gousse de vanille ainsi que ta gousse entiĂšre fendue ou 5ml dâessence puis verse-le sur ton mĂ©lange Ćufs/sucre. (Nâoublie pas de retirer la gousse đ) MĂ©lange puis remets-le tout sur le feu jusquâĂ une premiĂšre Ă©bullition. Ta crĂšme doit avoir Ă©paissi, tu peux enlever du feu et laisse tiĂ©dir đ Pour Ă©viter quâelle ne croĂ»te en refroidissant, dĂ©pose un film plastique directement sur ta crĂšme prĂ©alablement mise dans un bol. Filme au contact sans laisser de bulles dâair !
6) Préchauffe ton four à 200° et chemise tes moules. A savoir, beurre-les et ajoute une fine pellicule de farine.
7) Etale ta pĂąte sablĂ©e sur ton plan de travail prĂ©alablement farinĂ©. DĂ©coupe des empreintes de la taille des moules puis dispose ta pĂąte dans tes moules. Et paf dans le four pendant 20 minutes. Ta pĂąte doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©e.
8) Place Ă la meilleure Ă©tape ! Verse ta crĂšme sur tes fonds de pĂątes. Ajoute tes framboises ou autres fruits (mĂ»res, fraises, âŠ) et hop au frais, ta crĂšme va se figer. Sors du frigo et finalise ton dessert en soupoudrant de sucre glace.
đ Il te reste de la crĂšme et de la pĂąte ? Fais-toi un flan ! Pour cela, il te suffit de verser ta crĂšme sur ta pĂąte et mettre au four pendant 40min Ă 180°.
Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras !
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