Tartelettes aux framboises 😍

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la pùte :
  • 150g de farine de blĂ© 60% Ferme de la Rousselerie
  • 1 Ɠuf
  • 75g de beurre
  • 50g de sucre
  • 10g de sucre vanillĂ©
  • 1 pincĂ©e de sel
Pour la crÚme pùtissiÚre :
  • 50cl de lait
  • 10ml d’essence de vanille ou une gousse de vanille
  • 20g de farine
  • 80g de sucre
  • 4 jaunes d’Ɠuf
Pour la garniture :
  • 150-200g de framboises
  • Sucre glace

Comment faire ? đŸ€·â€â™€ïž On t’explique ! 

1) Commence par sortir ton beurre du frigo pour qu’il ramollisse. Puis c’est parti pour les pesĂ©es ! Commence par la farine que tu disposes en fontaine sur ton plan de travail. Ajoute ensuite la pincĂ©e de sel, le sucre et sucre vanillĂ©.

👉 Pour info : tu peux facile faire ton sucre vanillĂ© maison en ajoutant une gousse de vanille dĂ©jĂ  utilisĂ© dans un bocal rempli de sucre cristallisĂ©.

2) Ajoute ton beurre et rĂ©alise un mĂ©lange sablonneux en travaillant la farine et le beurre avec le bout des doigts. Quand le tout est bien mĂ©langĂ©, ajoute ton Ɠuf et continue de travailler ta pĂąte, mais pas trop ! Veille simplement Ă  ce que tous tes ingrĂ©dients forment un mĂ©lange uniforme et fais une boule. Si tu vois que le mĂ©lange reste trop collant, n’hĂ©site pas Ă  ajouter un peu de farine.

3) DĂ©pose ta petite boule dans un plat, couvre d’un linge et mets au frais une heure.

4) Pendant ce temps, tu peux t’affĂ©rer Ă  ta crĂšme pĂątissiĂšre ! Pour cela, prends un plat dans lequel tu fouettes tes jaunes d’Ɠufs avec l’intĂ©rieur de ta Âœ gousse de vanille (ou 5ml d’essence) et le sucre jusqu’à obtention d’un mĂ©lange mousseux. Ajoute ensuite la farine.

5) Porte ton lait Ă  Ă©bullition avec l’intĂ©rieur de ton autre Âœ gousse de vanille ainsi que ta gousse entiĂšre fendue ou 5ml d’essence puis verse-le sur ton mĂ©lange Ɠufs/sucre. (N’oublie pas de retirer la gousse 😉) MĂ©lange puis remets-le tout sur le feu jusqu’à une premiĂšre Ă©bullition. Ta crĂšme doit avoir Ă©paissi, tu peux enlever du feu et laisse tiĂ©dir 😊 Pour Ă©viter qu’elle ne croĂ»te en refroidissant, dĂ©pose un film plastique directement sur ta crĂšme prĂ©alablement mise dans un bol. Filme au contact sans laisser de bulles d’air !

6) Préchauffe ton four à 200° et chemise tes moules. A savoir, beurre-les et ajoute une fine pellicule de farine.

7) Etale ta pĂąte sablĂ©e sur ton plan de travail prĂ©alablement farinĂ©. DĂ©coupe des empreintes de la taille des moules puis dispose ta pĂąte dans tes moules. Et paf dans le four pendant 20 minutes. Ta pĂąte doit ĂȘtre lĂ©gĂšrement dorĂ©e.

8) Place à la meilleure étape ! Verse ta crÚme sur tes fonds de pùtes. Ajoute tes framboises ou autres fruits (mûres, fraises, 
) et hop au frais, ta crÚme va se figer. Sors du frigo et finalise ton dessert en soupoudrant de sucre glace.

👉 Il te reste de la crùme et de la pñte ? Fais-toi un flan ! Pour cela, il te suffit de verser ta crùme sur ta pñte et mettre au four pendant 40min à 180°.

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras !

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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