Topinambours et poires poêlées, purée, lentilles et pourpier 🤤

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 100g de lentilles vertes Graines de Curieux
  • 150-250g de topinambours
  • 1 poire Conférence
  • 1/2 botte de pourpier
  • 1 échalote
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Piment d’Espelette
  • Jus de citron (facultatif)

Pour la purée :

  • 250g de topinambours
  • 200g de panais
  • 250g de Franceline rouges
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  • Noix de beurre

Comment faire ? Franchement facile ! 👌

1) Commence par lancer ta purée. Pour ça, épluche les légumes et l’oignon. Coupe le tout grossièrement mais essaie d’avoir des morceaux de taille similaire. Fais chauffer de l’huile d’olive et quand c’est chaud, balance ton oignon que tu fais revenir jusqu’à ce qu’il soit bien roussi. Là, il est temps pour ses potes de le rejoindre : Panais, Topi’ et Franceline. Fais revenir 2-3 minutes en mélangeant puis mouille à hauteur. Sale et laisse à feu vif jusqu’à ébullition. Baisse ensuite à feu moyen le temps de terminer la cuisson. Compte 20 à 30min de cuisson selon la taille des morceaux !

2) Tu peux maintenant t’occuper des lentilles. Rince-les (plutôt 2x qu’une). Epluche et cisèle finement l’échalote. Fais chauffer de l’huile d’olive et fais-y revenir les échalotes quelques minutes. Ajoute ensuite les lentilles et mouille avec 25cl d’eau. Laisse cuire à feu vif.

3) Eplucher le reste des topinambours, la poire et coupe le tout en dés. Réserve. PS : Pense à arroser d’un filet de jus de citron pour éviter qu’ils ne noircissent.

4) Tes légumes sont cuits ? Egoutte mais réserve de l’eau de cuisson et prépare ta purée dans un blender. Tu y mets les légumes, 2 louches d’eau de cuisson, du sel, du poivre, de la noix de muscade, une noix de beurre et tu mixes. Goutte et rectifie l’assaisonnement si besoin. Pareil pour la consistance : mieux vaut ajouter de l’eau que devoir en enlever ;p

5) Prépare le pourpier. Equeutes et le laves le. Tu peux l’ajouter aux lentilles après 10-15min de cuisson de ces dernières. Laisse à feu moyen vif pendant 5-10min, ils doivent fondre comme des épinards. Assaisonne de sel, poivre et piment d’Espelette. Retire du feu quand ton pourpier dès qu’il est cuit. Ca t’évitera une purée de lentilles !

6) Dernière étape ! Fais revenir tes dés de poires et topinambours dans un beurre bien moussant. Remue régulièrement ta poêle et assaisonne de sel et poivre.

7) Place au dressage !

Maintenant pose-toi et un bon miam tu feras 😊

Cette recette est liée à nos BelgieBox de produits 100% belges, artisanaux, frais et/ou fermier.

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